Донбасс: Обзор ситуации на 24.08.14

1. Боевые действия в районе побережья ранее не воспринимались серьезно. Но сегодня в районе Новоазовска, где собраны прикрывающие границу РФ части с сомнительной боеспособностью и создан мощный узел ПВО, начались бои. Ополченцы после создания Южного Котла 2.0 приступили к прощупыванию на юго-западе от Мариновке других КПП и практически обнаружили отсутствие прикрытия, стянутого в это время к основной линии фронта.

Воспользовавшись частичным отсутствием заслонов, ДРГ ополченцев постепенно просочились на юго-запад. Это привело к зачистке КПП «Успенка». Перед ополченцами открылось свободное пространство до самого побережья. Несколько ДРГ выдвинулись в сторону населенных пунктов Седово и Холодное, а также к Новороссийску, производя нападения на блокпосты и обстрелы.

Несмотря на недостаток у ополченцев сил для захвата населенных пунктов, в Мариуполе командование хунты потеряло самообладание, открыв бомбоубежище. Беспокойство усиливает продолжающая расширяться дыра на границе. В целом тенденция остается достаточно благоприятной, решительных ударов противник не предпринял.

2. Хунта пол Иловайском бросила в атаку на Иловайск почти все боеспособные части. Прежде чем от спикеров хунты поступило бы заявление о захвате города, атака захлебнулась.

3. Позиционные бои продолжаются в районе Шахерска, Саур-Могилы и Тореза. Такие сражения выгодны ополченцам, так как хунта расходует резервы бесцельно. Южный Котел 2.0 в настоящее время держится, но на Дьяково наступают ополченцы.

4. Хунта севернее Донецка совсем выдохлась. Она всего лишь обозначила продолжение завершившегося провалом наступления обстрелами и силами ДРГ, когда ополчение уже получило возможность для атаки Углегорска. Прямой угрозы Донецку нет. Противник был отброшен, фронт приближается к Дебальцево, являющемуся для ополчения приоритетной целью.

5. Ополченцы предприняли сегодня неожиданный удар севернее Дебальцево. У передовых частей в результате появилась возможность подступить к Северодонецку, но, по причине нехватки сил, взятие крупных городов проблематично.

6. Противник успешно отброшен от Хрящеватого, провалился и штурм Луганска. Под Новосветловкой еще ведутся оборонительные действия. Ополченцы наступают на Счастье и Лутугино.

Ситуация хотя и остается сложной, но есть заметная тенденция к улучшению.

Автор: Danila | Дата публикации: 24.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook