Донбасс строит мирную жизнь: восстановление школы №52 в Горловке

В Горловской школе № 52 идёт капитальный ремонт, прежде всего работники занимаются латанием дыр от попадания мин, которые разрушили крышу здания, очень сильно пострадали стены. Если раньше планировалось окончить работы к 1 сентября, то сейчас говорить об этом не приходится. По ряду причин, которые касаются не только школы, но ДНР в целом ремонт в учебном заведении будет закончен только к отопительному сезону.

Как передает www.ridus.ru,Ремонтом Горловской школы №52, которая очень сильно пострадала от обстрелов, занялся российский бизнесмен Николай Ханин. Он решил за своё счет отремонтировать школу. Сумму затрат на ремонт он не сообщает, но судя по разрушениям и по тому, как долго эта школа не ремонтировалась до боевых действий, речь идёт о миллионах.

Николай сам контролирует процесс работы, приезжает в Горловку несколько раз в месяц, чтобы посмотреть, что сделано, что еще предстоит сделать. Конечно, ранее планировалось окончить ремонт к 1 сентября, но, несмотря на то, что большая часть работы уже выполнена, полна сдача отремонтированного здания произойдёт примерно к отопительному сезону, а это середина октября.

Прежде всего, на строительство влияют боевые действия, которые в Горловке, несмотря на объявленное перемирие не утихают. Ежедневно окраины города обстреливаются с близлежащих городов и посёлков, где находятся украинские силовики. Из-за обстрелов рабочие не выходят на работу. В связи с этим ремонт здания затягивается. Но это не одна проблема, связанная с затягиванием ремонта, существуют и другие.

Во время ремонта оказалось, что школа уже давно не ремонтировалась, а плиты, идущие по периметру крыши, прогнили. Перед ремонтниками стал вопрос замены плит, но таких перекрытий уже не выпускают. Был предложен альтернативный вариант, но он занимает много времени.

Также рабочие и сам Николай Ханин столкнулись с дефицитом стройматериалов. Вопроса в деньгах нет, а вот купить его это проблема в Горловке, в особенности радиаторы и железные конструкции. Практически все стройматериалы возят или с России или с Украины, а это опять-таки занимает время.

Как ни странно, но бюрократия тоже одна из причин. Николай Ханин рассказал, что он столкнулся с проблемой перевоза гуманитарной помощи на границе в Ростовской области. Груз из книг, турников и светильников для школ-интернатов пограничники приняли за коммерческий и отказались регистрировать его как гуманитарный груз. После долгих объяснений на границе разрешили провести только часть книг. Остальной груз остался ждать официального разрешения из Ростова.
Ремонт Горловской школы № 52 продолжается. 1 сентября часть школы обязательно откроется для учащихся. Обязательно будет торжественная линейка и первоклашки войдут в свой первый отремонтированный класс.

Автор: NTER | Дата публикации: 31.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook