Донецкие террористы пытались осуществить захват аэродрома

Донецкие террористы пытались осуществить захват аэродрома

26-го мая бои с территории Славянска перенеслись в Донецк. Утро 26-го мая обозначилось тем, что несколько десятков вооруженных сепаратистов сделали попытку захватить территорию международного аэропорта имени Прокофьева.

- Примерно в 3 часа в ночь на 26-е мая ко входу в аэропорт были доставлены около 70 боевиков в камуфляже и с оружием. Они сразу объявили свои требования, от руководства аэропорта боевики требовали вывода любых военных подразделений с территории аэропорта. Также прозвучали со стороны террористов угрозы осуществления штурма и расстрела людей, - рассказала одна из работниц аэропорта.

Напомним, что военные находятся на дежурстве на территории аэропорта уже несколько недель, с целью обеспечения безопасности пассажиров и рейсов.

Отметим, что до самого утра силового противостояния не было, хотя сепаратисты вошли на территорию «воздушных ворот». 26-го мая с 07-00 донецкий международный аэропорт прекратил свою работу и больше не принимал рейсы – самолеты перенаправлялись в аэропорта соседних областей. Примерно с 10-00 со стороны аэропорта слышалась стрельба. Над Киевским районом Донецка постоянно пролетали боевые вертолеты и самолеты. По ним с земли вели обстрел представители Донецкой Народной Республики. Техника периодически выпускала тепловые ловушки, которые защищали ее от попадания из гранатометов и ПЗРК «Игла». Местные жители сообщали на страницах социальных сетей о том, что вооруженным бандитам удалось сбить вертолет украинской армии.

На момент происшествия сотрудники аэропорта признались, что не могут дать точной информации о происходящем на территории аэропорта имени Прокофьева, было отмечено только то, что на момент стрельбы практически все сотрудники были эвакуированы, а на территории начали проводить антитеррористическую операцию, о чем говорило множество военной техники и военных, которые прибыли к аэропорту. О достоверной информации происходящего в аэропорту обещали сообщить позже, в ближайшее время.

26-го мая в 13-00 боевикам был выдвинут ультиматум, но террористы отказались сложить оружие и отказаться от своих намерений. После отказа сдаться по позициям террористов был нанесен авиационный удар. Сначала СУ -25 совершил предупредительные выстрелы, после чего в рядах террористов начала сеяться паника. Затем МиГ -29 нанес точечные удары по месту дислокации бандитов-захватчиков. Параллельно с этим вертолет уничтожил зенитку, с помощью которой они делали попытки отстреливаться. Слухи о том, что сепаратисты сбили вертолет, не соответствовали действительности, о чем сообщили в Министерстве обороны Украины.

Автор: Rina | Дата публикации: 29.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook