Елена Скрынник: нацпроект «Развитие АПК» стал для России НЭПом-2

Бывшая глава Минсельхоза России Елена Скрынник заявила о том, что реформа в сельскохозяйственной отрасли последних лет имеет много общего со знаменитым НЭПом 20-х годов прошлого века, и самым позитивным образом влияет на обеспеченность россиян продуктами.

В ходе большого интервью изданию АиФ Скрынник сравнила успехи НЭПа и текущей реформы сельхоз отрасли, инициированной в последние годы Владимиром Путиным. Реформа эта, по ее словам, позволить выполнить программу по импортозамещению.

Елена Борисовна напомнила, как после Первой мировой и Гражданской войн российское сельское хозяйство находилось в плачевном состоянии. Однако когда в начале 20-х годов на смену продразвёрстке пришел продналог, и нагрузка на крестьян снизилась вдвое, это позволило в течение следующего десятилетия догнать, а то и перегнать предвоенные показатели.

Подобным эффектом, который Скрынник назвала НЭПом-2, характеризуется и программа по поддержке сельского хозяйства уже в наше время, инициированная Владимиром Путиным и к которой сама Елена Борисовна, будучи в 2009-2012 годах главой Минсельхоза, приложила руку.

Приведя ряд цифр, характеризующих рост по многим направления сельского хозяйства, Скрынник отметила необходимость поддержки фермеров. По ее словам, в настоящее время фермерская продукция занимает 10-15% в отечественном сельском хозяйстве, и эту долю необходимо поднять до 40%. С этой целью фермерам выделяются субсидии, которые сейчас составляют 7 миллиардов рублей в год. Однако этот показатель необходимо увеличить до 15 миллиардов, считает Елена Борисовна. Также фермерам необходимы доступные кредиты.

Параллельно с этим, по ее словам, необходимо работать с торговыми сетями, чтобы те пропускали продукцию частных фермеров на прилавки, позволяя им конкурировать с крупными агрохолдингами.

Также Скрынник еще раз отметила необходимость в развитии собственной индустрии переработки зерна, которая позволит продавать на мировые рынки уже готовый продукт – муку. В качестве примера Елена Борисовна привела Турцию, которая закупает российское зерно, перерабатывает его в муку и после этого продает за рубеж, получая колоссальную прибыль.

Автор: fox | Дата публикации: 16.03.16 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook