Елена Скрынник: реализация концепции агротуризма позволит в разы поднять его долю на рынке туристических услуг

Специалисты Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) под руководством Елены Скрынник, которая в период с 2009-го по 2012-й год занимала пост главы Минсельхоза РФ, смогли разработать проект концепции развития сельского туризма в Российской Федерации до 2030-го года.

Как сообщила Скрынник агентству «Интерфакс», концепция была разработана на основе предложений участников рынка агротуризма, и в данное время ее обсуждают с заинтересованными сторонами.

По словам руководителя группы экспертов, в документе определяются главные механизмы и направления развития сельского туризма в Российской Федерации в долгосрочной перспективе, а также меры, необходимые для повышения эффективности государственного управления в данной сфере.

Скрынник подчеркнула, что, во-первых, принципиальная позиция группы специалистов заключается в том, чтобы сельский туризм получил статус основного вида сельскохозяйственной деятельности, которая направлена на организацию отдыха в малых городах и сельской местности, в том числе, прием, питание, проживание, проведение досуга с использованием культурно-исторических, природных и других ресурсов.

Во-вторых, как считает Скрынник, агротуризм может в несколько раз увеличить доходы субъектов малого и среднего бизнеса в сельской местности. Согласно расчетам МНИАП, экономический эффект от развития агротуризма в стране до 2030 года будет составлять около 50 млрд рублей ежегодно.

Она отметила, что, в-третьих, развитие сельского туризма даст возможность обеспечить работой 60 тысяч жителей сельской местности.

Помимо этого, реализация концепции даст возможность увеличить объем производства в фермерских (крестьянских) хозяйствах экологически чистых продуктов. По словам Скрынник, как показывает мировой опыт, сельский туризм является одним из самых эффективных способов продвижения национальной сельскохозяйственной продукции. Наблюдая воочию за  производством сельхозпродукции, туристы имеют возможность убедиться в том, что продукты натуральные, а также проверить их вкусовые качества. Эта практика, в частности, имеет место в европейских странах, где агротуризм наиболее развит.

Для того, чтобы максимально повысить эффективность раскрытия потенциала рынка сельского туризма, в данное время необходимо в первую очередь усовершенствовать законодательную и нормативно-правовую базу. В Государственную Думу уже внесен проект закона, который определяет, в частности, сам термин «сельский туризм», а также национальные стандарты «экологический туризм» и «сельские гостевые дома».

В то же время следует предусмотреть бюджетную поддержку агротуризма и раскрытие рекреационного потенциала российских регионов, создать механизмы грантовой поддержки и субсидирования этой сферы, выделение земельных участков для размещения объектов сельского туризма. Между тем, необходимы единый федеральный центр, который будет координировать развитие отрасли, и система подготовки персонала.

Как заявила Елена Скрынник, существенно ускорить развитие агротуризма в стране позволит разработка соответствующих программ на региональном уровне, а также проведение мероприятий на условиях софинансирования. Она отметила, что крайне важно обеспечить в режиме реального времени предоставление всех необходимых данных участникам рынка сельского туризма, содействовать кооперации и самоорганизации аграриев, которые оказывают услуги в этой области.

В настоящее время доля агротуризма в общем объеме туристического бизнеса в России составляет не более 2%. В то же время в государствах ЕС она занимает больше 40%.

Между тем, успешно реализуемые проекты в области сельского туризма в Владимирской, Калужской, Ярославской, Вологодской областях, Алтайском крае, республиках Бурятия, Алтай, Хакасия и других российских регионах подтверждают перспективность и необходимость комплексного развития данного направления.

Источник

 

Автор: atoma | Дата публикации: 25.08.16 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook