Елена Скрынник: текущая программа развития АПК рассчитана до 2020 года. Нужны новые горизонты планирования

Экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник рассказал о том, почему текущую программу развития АПК необходимо продлить до середины века.

Елена Борисовна дала интервью изданию RG.ru, в котором рассказала о тех задачах, которые стоят перед властями в рамках поддержки сельского хозяйства в настоящее время и обозримом будущем.

В первую очередь Скрынник отметили необходимость продления программы поддержки сельского хозяйства до 2050 года. Текущая программа рассчитана до года 2020-го и, несмотря на свою эффективность, не соответствует срокам окупаемости инвестиций в данной отрасли, которая может достигать полутора десятилетий.

В рамках новой программы, по словам Елены Борисовной, необходимо сосредоточиться на создании соответствующей всем мировым стандартам инфраструктуры и более эффективно использовать биоклиматический потенциал России. Это поможет фермерам снизить издержки и сделает российскую продукцию еще более конкурентоспособной.

Важным фактором эксперт назвала поддержку отдельных фермеров. Последние в будущем могут сделать Россию одним из заметных игроков на рынке экологически чистой сельхозпродукции. В этом направлении, по ее словам, необходимо работать с ведущими мировыми компаниями. Такой подход поможет добиться больших высот в работе с генетикой и селекционной базы, повысив качество отечественной продукции.

Скрынник отметила те успехи, которые уже были достигнуты в АПК в последние годы. Россия, по ее словам, сейчас полностью обеспечивает себя зерном, сахаром, свининой и мясом птицы. Развивается производство говядины, и в скором будущем вся эта продукция может не только удовлетворять местные нужды, но и поставляться иностранным покупателям. Но для этого в сферу необходимо вводить дополнительные инвестиции, а фермеров обеспечивать дешевыми кредитами.

Елена Борисовна также отметила, что путь в сторону импортозамещения вызванного контрсанкциями в настоящее время предоставляет уникальную возможность для отечественной сельхозпродукции занять новые рыночные ниши. И в этом направлении необходимо работать как можно активнее.

Автор: fox | Дата публикации: 13.04.16 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook