Елена Скрынник: возможно скоро для российской говядины откроются рынки Китая и Ближнего Востока

Бывшая глава Минсельхоза Елена Скрынник поделилась своим мнением по поводу ситуации с отечественными производителями говядины.

Как сообщает издание Московский монитор, ситуация в производстве говядины в России требует большей поддержки со стороны правительства. Хотя, имеются и очевидные позитивные моменты.

Сейчас в России, как отметила Елена Скрынник, очень хорошо развиваются высокорентабельные сферы производства мяса с относительно низкими затратами. В первую очередь речь идет о производстве мяса птицы и свинины. В Международном независимом институте аграрной политики (МНИАП), который и возглавляет Елена Борисовна, отметили это в своем докладе.

В то же время производство говядины в России пока не достигло таких успехов. По словам Скрынник, низкая рентабельность при высоких процентных ставках делают данный бизнес не выгодным. Помимо этого, по словам эксперта, необходимо подумать о том, чтобы обеспечить отрасль большим финансированием.

Но есть и позитивные моменты. Скрынник отметила, что благодаря региональным программам, проведенным еще с 2009 года, была осуществлена значительная поддержка скотоводства. Это позволило создать «мясные кластеры» в Воронежской, Оренбургской и Брянской областях, которые в значительной мере обеспечивают отечественный рынок говядины.

В настоящее время обеспечение говядиной внутреннего рынка, как отметила Скрынник, составляет 70 процентов. И значительный толчок к развитию производства сегодня дает запрет на импорт данного мяса из-за рубежа. Это, по ее словам, является благоприятным фактором, который должен привлечь в отрасль новые инвестиции.

В заключении Скрынник отметила необходимость снятия рыночных барьеров, в том числе и ветеринарном направлении. Это позволит не только обеспечить внутреннее потребление в полной мере, но и сделать отечественную говядину популярной на международном рынке. В качестве наиболее вероятных регионов экспорта она назвала Китай и Ближний Восток

Автор: fox | Дата публикации: 12.04.16 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook