Губернатор Орловской области Вадим Потомский предложил антикоррупционный план, и федеральное руководство нашло его задумку достаточно перспективной

Возможно, что данное нововведение также примут на вооружение и не только в Орловской области, но и по всей территории нашей необъятной родины. Антикоррупционные меры, предложенные губернатором, будет прежде всего распространяться на правильное регулирование и распределение бюджетных средств на важнейшие отрасли.

В областном правительстве добились даже некоторых изменений в законодательстве в сторону более эффективной борьбы с коррупцией. Работа правительства не прошла даром, и теперь законодательство усовершенствовалось, благодаря этому. Сразу же изменения начали реализовываться на практике, и в результате чего было основательно подчищено от коррупции в рядах 3 144 проектов и 8 действующих нормативно-правовых актов.

Как было сказано выше, план губернатора Потомского распространиться может и на остальные регионы страны. Так, Вадим Владимирович собирается даже представить программу в Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 гг.

"Важно сформировать систему оценки антикоррупционной деятельности на местах по конечному результату. В План целесообразно было бы включить проведение ежегодных социологических опросов населения и бизнес-сообщества, чтобы узнать реальную оценку антикоррупционной работы. Методика опросов должна быть единой для всей России. И обязательно следует предусмотреть "реакцию", меры, предпринимаемые по итогам таких исследований", - заявил Потомский.

Так же "рука праведная" Потомского коснулась и сферы государственной собственности, где так же провели "генеральную уборку" по коррупции, сообщает centerforpoliticsanalysis.ru. В частности, на заметку правоохранительными органами было взято дело об отчуждении от государства акций ОАО "Орловская нива". В 2010 году доли области в холдинге "Орловская нива" были прибраны в рукам неким бизнесменом Сергеем Будаговым.

Стоит отметить, что размер уставного капитала ОАО "Орловская Нива" составлял 796,241 млн рублей, площадь земельных участков, на которых расположено недвижимое имущество общества составляло 268 995,07 кв. м, а арендуемых земельных участков сельскохозназначения - 10 408,22 га. К тому же "Орловской Ниве" принадлежали доли в дочерних предприятиях: ОАО "Орелхлеб"- 67,52%, ЗАО Горпищекомбинат "Мценский" - 100% , ОАО "Кромской маслозавод" - 84%, ОАО "Нива-Плодоовощ" - 100%, ОАО "Глазуновский маслозавод" - 25%, ОАО "Агрофирма Нива-Никольское" - 51,1%, ООО "Нива-Строймонтаж" - 100%, ООО "Ресторанно-гостиничный комплекс "Орловское Полесье" - 100%, ООО "Змиевский мясокомбинат" - 100%, ООО "Нива-Михайловское" - 100%, ООО "Ливенский комбинат хлебопродуктов" - 100%, ЗАО "Крытый рынок "Орловская Нива" - 25%, ОАО "Нива-Хлеб" - 64,7%, ООО "Нива-Хлеб" - 100%. Мягко говоря, внушительный список, однако всё это богатство ушло в руки миллионера за каких-то 14 миллионов, хотя, по подсчетам разбирающихся людей, это всё стоит порядка 3 миллиардов. Тут надо сказать спасибо губернатору Потомскому, который не дал кануть в лету этому грязному делу, и теперь с этим разбираться будет областная прокуратура. В данный момент идёт расследование.

Не обошли стороной и муниципальные предприятия. В частности, сейчас идёт проверка в МУП Спецавтобаза, что в городе Орле находится, где невооружённым взглядом видны серьёзные проблемы: зарплаты рабочим не выплачиваются, автопарк не обновляется, техническое оснащение - в плачевном состоянии. А ведь данное предприятие очень важные функции выполняет, но так как состояние ужасающее, то и качество работы соответствующее, на что получено огромное количество жалоб от бедных граждан. Спецавтобаза многие-многие годы занималась вообще не тем, чем надо было, что, естественно, влияло на основную работу предприятия. Видя, как корабль под названием "МУП Спецавтобаза" тонет, губернатор не мог остаться в стороне и предпринял конкретные действия по спасению "утопающих". Сейчас проводятся действия по укреплению материально-технической базы и коллектива.

Также идёт тщательная проверка по делу о бывшем МУП, которое впоследствии трансформировалось в ОАО со 100%-м пакетом муниципальных акций "База строительных товаров". Это самый большой в Орле рынок стройматериалов. В 1992 году базой было закреплено 21,9 тыс. кв. м земли, и более половины площади были приватизированы частными фирмами. Здесь также возбуждено уголовное дело, проводится проверка праоохранителями.

Антикоррупционные действия в Орловской области настолько оказались продуктивными и зарекомендовали себя с отличной стороны, что сам заместитель генерального прокурора России Александр Буксман замолвил словечко. На коллегии Генпрокуратуры, где обсуждались успехи по проделанной работе после первого полугодия, Буксман сказал: "За 2,5 года работы этого закона только прокуроры Приморского края и Орловской области обратились в суд - по заявлению о взыскании в доход государства приобретений, не подтвержденных доходами чиновников".

Приятная тенденция зародилась в Орловской области, которая заключается в том, что для многих уже не вызывает удивления, когда очередного олигарха или нечистого на руку чиновника прижимают к стенке, заставляя ответить по заслугам, хотя ранее они казались совершенно безнаказанными и безмерно властными. В 2014 году в Орловской области было возбужденно 126 уголовных дел, которые связаны напрямую с коррупцией. А за первое полугодие 2015 число заявлений в суд о коррупционных делах увеличилось на более, чем 50%, и, судя по всему, данная цифра будет расти.

Автор: Danila | Дата публикации: 28.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook