Химикаты не попадали в реку Итака, утверждают специалисты

Видео и фото покрасневших вод реки Итака в Забайкальском крае несколько дней назад были опубликованы в ряде СМИ, сильно встревожив население. При этом сообщалось, что в реку попали ставшие причиной покраснения химические вещества вследствие сбоев в работе местного золотодобывающего предприятия.

Для выяснения обстоятельств в регион прибыли корреспонденты телеканала Россия 24. Они побеседовали с руководством предприятия, встретились с экспертами. Параллельно с ними работали специалисты ФГБУ «Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», которые провели химический анализ проб воды, взятых в реке Итака.

Прежде всего, журналисты обнаружили, что на видеоматериалах была показана не река Итака, а искусственный водоем на полигоне золотодобывающего предприятия ПАО «Ксеньевский прииск». Озеро образовалось в результате работы драги, землечерпательной машины.

Результаты исследования показали, что вода в реке чистая, никаких химических веществ не обнаружено, объем взвешенных веществ в пробах воды не превысил 5 мг/л при допустимых значениях 10,55 мг/л.

Гендиректор ПАО «Ксеньевский прииск» Егор Литуев заявил, что на предприятии очень ответственно относятся к экологической безопасности, оно работает в соответствии со всеми правилами пользования водным объектом. Компания открыта для взаимодействия и готова предоставить любую информацию общественности или СМИ по этому вопросу.
Что касается красной воды в показанном на видео водоеме, то все вполне объяснимо. Эксперт Евгений Фигин, инженер кафедры цветных металлов и золота, рассказал, что в грунте на полигоне находится природный минерал гематит. В нем содержится большой процент оксида железа, который при соприкосновении с водой окисляется и придает воде соответствующий оранжевый или красный оттенок. Важно, что гематит абсолютно безвреден для людей и окружающей среды, подчеркнул специалист.

Нужно также сказать, что покраснение вод наблюдалось не впервые не только в России, но и в Китае, Вьетнаме, Канаде. Например, канадская река Кэмерон Фолс однажды стала красной после обильных осадков, размывших в прибрежных скалистых породах пигмент оргалит.

Автор: NTER | Дата публикации: 02.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook