Идет борьба за пост главы Росреестра

13 июля 2015 года был принят закон «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ. С 1 января 2017 года он вступит в законную силу. Согласно этому закону должен быть создан Единый государственный реестр недвижимости , а процедура регистрации прав собственности будет упрощена.Он также предусматривает прозрачную процедуру электронного учета сделок с недвижимостью. Также будет разрешена регистрация прав собственности в любом месте, а не только по месту нахождения объекта недвижимости. До вступления закона в силу осталось четыре месяца. Каково же положение? Ведомство, которое должно проводить в жизнь этот закон – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии России(Росреестр). 28 июля Президент Путин назначил главу Росреестра Игоря Васильева исполняющим обязанности губернатора Кировской области. В результате ведомство, которое должно проводить важнейшую государственную реформу , касающуюся прав собственности всех субъектов права страны , второй месяц остается без руководителя.

В 2014-2016 год Росреестр регулярно сотрясали скандалы. Федеральное БТИ – подведомственная структура Росреестра – обанкротилось и готовится к приватизации по остаточной стоимости. Неоднократно СМИ заявляли об инцидентах, связанных с коррупцией и вымогательством как в центральном аппарате Росреестра, так и в региональных подразделениях. Упомянутые инциденты сотрудники ведомства напрямую связывают с именем Алексея Коробова – в настоящее время занимающего пост советника руководителя Службы, обязанности которого исполняет Андрей Приданкин. Коробова недавно увольняли из Росреестра ,но он снова работает в ведомстве и ,по мнению источников в Минэкономразвития, ему в ближайшее предстоит занять пост руководителя Росреестра. Будучи первым заместителем главы Росреестра, он был одним из участников доведения ФГУП «Ростехинвентаризация» до банкротства. В результате деятельности Алексея Коробова только за 2014-2016 годы потери государства по оценкам составляют несколько миллиардов рублей. Во время его работы руководителем аппарата Российского Фонда Федерального Имущества с его именем связывали также несколько громких дел – взрыв на Преображенской улице в Москве в 2006 году, исчезновение крупных сумм денег, он также был фигурантом громкого дела по кражам недвижимости на сумму более 10 миллиардов рублей. Такую непотопляемость Коробову по мнению сотрудников обеспечивает близость к некоторым лицам в Кремле. В частности , упоминается Андрей Батуркин, заместитель руководителя секретариата первого вице-премьера И.Шувалова – куратора Росреестра в правительстве. Возможен интерес упомянутых лиц к имуществу Федерального БТИ, которое перед банкротством лишилось по неизвестным причинам крупнейших заказчиков - Минобороны, МГТС , Федеральной Сетевой Компании, обеспечивавших миллиардные поступления. Кроме того, после ряда проверок были уволены многие региональные руководители и наиболее опытные и квалифицированные специалисты, которые и должны были проводить в жизнь нынешнюю реформу, но в результате деятельности гг. Приданкина и Коробова оказались не у дел.

В результате ведомство практически утратило способность выполнять свои задачи. Полоса кадровых рокировок «управленцев широкого профиля» привела к тому, что Росреестр лишился настоящих профессионалов, специалистов своего дела, стоявших у руля десятки лет. Обезглавлен как центральный аппарат , так и региональные подразделения. С 2002 года ведутся работы по созданию автоматизированной системы учета объектов земельного кадастра и недвижимости , но они по сей день не закончены. Андрей Приданкин , кстати, последние годы курировал IT –проекты ведомства, но результата нет. Реформа парализована.

Для специалистов в области кадастра совершенно ясно, что назначение такого человека, как Алексей Коробов приведет к новой волне увольнений, всплеску коррупции на всех уровнях и, как следствие, к провалу программы Единого кадастра, неисполнении Федерального Закона и даже, по самым пессимистичным прогнозам, приостановке операций регистрации прав собственности. Долговременные последствия такого сценария пока еще невозможно предсказать. Но, однозначно, сама идея реформы кадастровой системы будет дискредитирована на годы.

Сотрудники ведомства не раз призывали гг. Коробова и Приданкина подать в отставку, но , видимо, кто-то очень заинтересован , чтобы эти лица стояли у руля. Между тем их деятельность сводится к критике прежнего руководства, подковерным играм и интригам. Они уже открыто игнорирую поручения президента и , по сведениям анонимных источников, готовят приватизацию крупнейшего предприятия отрасли - БТИ – в интересах своих, и стоящих за ними лиц. Их вопиющая некомпетентность, гигантские финансовые потери, кадровые упущения никого в верхах не возмущает. Судя по опыту предыдущего десятилетия, ответственности за свои антигосударственные действия эти люди не боятся. Высокие покровители прикроют и найдут новое поле для деятельности. А государство в очередной раз будет подсчитывать убытки и отслеживать трансферы в оффшоры.
По материалам: rosbalt.ru

Автор: icewallker | Дата публикации: 02.09.16 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook