Инфляция в РФ: неутешительные цифры

За текущий месяц на территории РФ потребительские цены прибавили почти 2%. Услуги вместе с товарами дорожают более быстрыми темпами, чем могло предположить Минэкономразвития.

С начала года цены взлетели почти на 6%. Такие данные приводит Росстат. Такого резкого скачка не было с конца 90-х годов. В позапрошлом году, до кризиса, инфляция на такой уровень вышла почти за год. Тогда к концу осени цены выросли на 5,77%.

Только за прошедшую неделю (17-24.02) потребительские цены поднялись более чем на полпроцента. По январским итогам годовая инфляция достигала 15%, но с учетом февраля следует уже говорить о 16,2%.

Данный показатель превысил план, который был утвержден на текущий год. Минэкономразвития надеялось, что в течение года цены вырастут на 12%. Даже ключевая ставка ЦБ оказалась более чем на 1% ниже.

За прошлую неделю мороженая рыба и чай прибавили 2% и 2,1% соответственно. Если говорить об овощах, то лук подорожал на 1,7%. Яблоки прибавили в цене на 0,8%, а морковь – почти на полтора процента. Только из-за падения цен на помидоры (минус 6,1%) и огурцы (минус полпроцента) в среднем плодоовощная продукция подорожала только на 0,1%.

Что касается иных продуктов, то сливочное масло прибавило 0,8%, говядина – 1%. Еще больше подорожали подсолнечное масло и рис (+1,3% и +1,7% соответственно). Что касается цены на гречку, то она немного упала.

При подорожании продуктов в РФ отмечается падение цен на бензин.

Автор: bisikleta | Дата публикации: 27.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook