Исландия не идет в ЕС?

Исландия не собирается вновь вести переговоры относительно вступления в ЕС. Такое сообщение распространил МИД страны.

Исландия и Европейский Союз обсудили позицию страны относительно статуса заявки на вступление в ЕС. Исландское правительство не собирается возобновлять подготовку к вступлению в Евросоюз.

Браги Свейнссон, который возглавляет МИД Исландии, высказал мнение правительства островного государства главе МИДа Латвии. Сейчас именно он является председателем Совета ЕС.

В рамках встречи исландская сторона передала письмо. В нем указано: правительство страны сегодня решило отказаться от планов, которые имели предшественники на счет евроинтеграции. Теперь официальные лица не считают, что Исландия является кандидатом на присоединение к ЕС.

Что касается новой заявки, то в будущем она будет подана только в одном случае – если так решит народ в рамках референдума. В письме указано: островное государство будет расширять сотрудничество с Евросоюзом.

Письмо было передано во время встречи глав МИД дюжины государств Европы.

В апреле позапрошлого года к власти вернулись правоцентристы. Они официально сообщили: Исландия отказывается вступать в ЕС. Процесс подготовки к вхождению в состав ЕС был инициирован социалистами. Именно им удалось выиграть выборы 6-летней давности. Тогда в Исландии царил жесточайший кризис в финансовой сфере.

В позапрошлом сентябре были распущены национальная делегация вместе с переговорными группами, которые прорабатывали возможность вступления в ЕС.

Автор: bisikleta | Дата публикации: 13.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook