«Известиям» стало известно, что жителей хрущевок в Москве переселят в дома от 6 до 14 этажей

«Известиям» стало известно, что жителей хрущевок в Москве переселят в дома от 6 до 14 этажей

В Москве в рамках программы реновации власти могут начать снос хрущевок не раньше сентября 2017-го года. Об этом журналистам «Известий» сообщил глава Гильдии организаций строительного комплекса Московской торгово-промышленной палаты Вячеслав Семерин. Государственная дума к осени планирует принять закон о реновации жилищного фонда Москвы, а власти столицы готовят окончательные списки жилищных зданий под снос. При этом несколько доходных домов дореволюционной постройки и эпохи конструктивизма, которые попали в списки, вероятнее всего, снесены не будут. Находящиеся под охраной государства исторические здания, а также претендующие на такой статус, не пострадают.

Программой реновации столичного жилищного фонда предусмотрен снос более 4,5 тысяч хрущевок или 25 миллионов квадратных метров жилья, которое уже морально устарело, а также переселение в современное жилье порядка 1,6 миллионов москвичей. Как заявил Вячеслав Семерин, программу будут реализовывать в несколько этапов: власти столицы к 15-му июня текущего года составят списки домов под снос, а этим летом в Государственной думе должны принять закон о реновации жилья в Москве. Эту программу поддержали президент России Владимир Путин, Общественная палата РФ, а также московские общественные организации.

Как рассказал «Известиям» Вячеслав Семерин, реализация самой программы, то есть фактический снос жилых домов, начнется не раньше сентября нынешнего года. Уже ведутся проектные работы. Власти города заранее проведут опрос жильцов зданий, попавших в списки под снос. Если две трети жителей дома на снос не согласятся, здание никто трогать не будет. Москвичам для этого нужно проголосовать по вопросу своего отношения к реновации тремя способами: в ходе собрания собственников жилья дома, через МФЦ и при помощи системы «Активный гражданин» в интернете. Все голоса будут учтены в обязательном порядке, пишет izvestia.ru

Согласно заявлению мэра Москвы Сергея Собянина в ходе его интервью станции «Вести FM», жителей столицы планируют переселить в «дома от 6 до 14 этажей». Он также рассказал, что строительство первых жилых зданий, в которые будут переселять жильцов пятиэтажек, начнется на протяжении года после утверждения программы. Мэр отметил, что в программе также могут быть задействованы уже имеющиеся сейчас дома «на выходе».

В пресс-центре Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы журналистам «Известий» заявили, что эта программа пока разрабатывается и обсуждать ее пока преждевременно.

Только по результатам голосования жителей столицы власти определят окончательные параметры программы, включая сроки ее реализации, а также стартовые районы. В пресс-центре также заявили, что реализацией программы реновации проблем не будет.

Как отметил Вячеслав Семерин, эта программа даст толчок развитию предприятий строительного комплекса всей России.

По его словам, заказы, в первую очередь, будут у проектных институтов, строительных предприятий малого и среднего бизнеса Москвы, Подмосковья, а также близлежащих регионов. В результате кризиса малые и средние предприятия строительной сферы, то есть заводы ЖБИ и ЖСК, бетонные заводы, находятся в тяжелом положении, и большинство из них банкротятся.

Благодаря программе реновации у предприятий стройкомплекса появится шанс выжить, появятся десятки тысяч рабочих мест как у жителей Москвы, так и у жителей близлежащих регионов. К примеру, Владимирской, Рязанской и Тверской областей.

Как считает депутат Мосгордумы Валерий Теличенко, массового наплыва трудовых мигрантов из Средней Азии в столицу при этом не будет.

Вячеслав Семерин также рассказал, что в настоящее время в европейской части РФ имеются свободные рабочие руки. Есть нехватка только таких специалистов, как электросварщики и операторы серьезной строительной техники. По его мнению, этих специалистов следует привлекать из стран-членов Евроазиатского экономического содружества.

Как заявил «Известиям» руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, присутствие в списке на реновацию ряда доходных домов дореволюционной постройки и домов эпохи конструктивизма вовсе не означает сноса этих зданий.

Он пояснил, что предварительно составленный список из 4,5 тысяч домов окончательным не является. Он создан для того, чтобы узнать мнение горожан. Все еще будет пересматриваться и исторические здания, находящиеся под охраной государства и претендующие на это, не пострадают.

Как отметил Алексей Емельянов, в результате деятельности специалистов Мосгорнаследия и общественных организаций в Москве будут сохранены 40 рабочих поселков 1920–1930-х годов. Также важно то, что в программу реновации не войдут все архитектурные комплексы эпохи конструктивизма. По его словам, это очень интересные объекты архитектуры.

Глава департамента также отметил, что большинство из этих объектов является объектами культурного наследия или выявленными объектами. Это около 300 уникальнейших жилых зданий. Речь, прежде всего, идет о поселках Дубровка, Усачевский, Буденовский, Хавско-Шаболовский, Дангауэровка на территории Лефортово. Помимо этого, в список не попали дома для строителей Дворца Советов, находящиеся на Саратовской улице.

Автор: icewallker | Дата публикации: 12.05.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook