К чему приведет проведение реформ в пенсионной системе?

Грядущие изменения, которые коснуться пенсионеров (отмена накопительного элемента, ликвидация пенсий для тех, кто еще работает, а также увеличение пенсионного возраста), подорвут доверие граждан к пенсионной системе в РФ.

Такого мнения придерживаются эксперты. Сегодня, 14.04, они обсуждали правительственные инициативы в данной отрасли в рамках круглого стола. Пенсионной системе, по их мнению, нужны стабильные и долгосрочные правила.

Система, которая действует сейчас, стала использоваться с 2002-го года. Ее несколько раз изменяли. Во времена СССР установили пенсионный возраст – 55 лет для представительниц прекрасного пола и на 5 лет больше для мужчин.

Ситуация в экономике становится все хуже. Правительство вновь начинает обсуждать вопрос, который связан с повышением пенсионного возраста. Силуанов, который возглавляет Минфин, внес предложение: сравнять возраст, когда женщинам и мужчинам можно выходить на пенсию. Затем этот показатель в несколько этапов увеличат до отметки 63 года.

Социальный блок российского правительства не соглашается поддерживать такие нововведения. Подобные решения необходимо принять только после того, как будут проанализированы все факторы. В частности, следует учитывать среднюю продолжительность жизни.

Кабмин полагает: следует в несколько этапов увеличить минимальный стаж для тех, кто работает в сфере культуры, а также для учителей, врачей. Сегодня они могут стать пенсионерами досрочно.

Автор: bisikleta | Дата публикации: 14.04.15 |