Как эксперты оценивают ситуацию с исламом в Украине?

Согласно статистике 2008 года, в Украине число мусульман существенно превышало отметку в 500 000 человек, причем эта цифра все время увеличивалась как благодаря демографическому росту и миграционных процессов, так и за счет возвращения к религии предков представителей народов, которые его традиционно исповедовали. Общее количество мусульманских общин Украины в начале 2008 года достигло 1138, три четверти из них находились в Автономной Республике Крым.

В настоящее время, по словам муфтия Саида Хазрата Исмагилова из донецкой мечети Аль-Амаль, в Украине сейчас проживает до миллиона мусульман, причем на долю Крыма приходится около трети из их числа. Возможно, муфтий имел в виду не только граждан Украины, но и просто всех верующих, регулярно посещающих мечети, в том числе иностранных студентов, туристов и мигрантов.

Важно иное: российская пропаганда ни разу не укорила Украину в ксенофобии по отношению к евреям и мусульманам. Странно? Это ведь один из 30 научных критериев фашизма - преследование иноверцев со стороны "титуальной нации". Наоборот, исламские сайты РФ пишут о "преследовании мусульман в России", о "нарушении прав мусульманок РФ" и т. д., а об Украине упорно молчат.

Как развивается ислам в Украине и как стал исламский мир воспринимать Украину сейчас, после февральской "Революция достоинства" в Украине, разбирались аналитики журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 14.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook