Как сенатор Васильев нажил свои богатства

Валерий Васильев в Совете Федерации представляет Ивановскую область. Личность сенатора заслуживает особого внимания: в его биографии есть страницы, которыми могли бы заинтересоваться правоохранительные органы. Но пока своё собственное расследование ведут журналисты. Издание «Аргументы Недели» выяснило, как Васильев проделал путь от водителя директора завода до мультимиллионера, декларирующего лишь малую часть своих доходов.

«Полёт» шофера

Своим богатством Валерий Васильев обязан успешному функционированию завода «Полёт». На это предприятие будущий сенатор пришёл на должность водителя директора. Но довольно быстро он обзавёлся связями, которые помогли Васильеву продвинуться по карьерной лестнице. В стенах завода «Полёт» водитель познакомился с секретарём директора Юлией Портновой. Люди, окружавшие директора предприятия, быстро спелись. Сама Портнова вскоре стала юрисконсультом, а Васильев и вовсе превратился во владельца компании! Случилось это после того, как директор и владелец завода по неизвестным причинам переписал свои акции на Васильева. Журналисты полагают, что далеко не последнюю роль в этом сыграла Портнова. Именно она каким-то образом сумела склонить директора к такому решению.

image00

Сенатор Васильев выступает в Совете Федерации

По всей видимости, вскоре уже бывший владелец предприятия понял, какую ошибку он совершил. И мужчина скоропостижно скончался, а Васильев и Портнова стали полноправными владельцами ценного актива. Завод «Полёт» всегда был лакомым кусочком. Предприятие является монополистом в сфере производства парашютов. Это – одна из крупнейших компаний Ивановской области. Монополисту принадлежит около 95% рынка. «Полёт» зарабатывает на госзаказах: основным клиентом компании является Министерство обороны России.

Валерий Васильев руководил компанией с 1997 года. Но вскоре он пошёл на повышение, передав бразды правления Портновой, которая к тому времени уже была супругой Васильева. Сам бывший водитель перешёл в управление дорожного хозяйства Ивановской области, став директором «Ивавтодора». С 2002 года Васильев был руководителем этой компании. А в 2011 году он стал сенатором. В Совете Федерации Васильев представляет Ивановскую область.

Естественно, что сенатор не стал разрывать связи с бизнесом, который сделал его очень обеспеченным человеком. Свои активы Васильев переписал на близких родственников. И нет никаких сомнений, что представитель Ивановской области в Совете Федерации принимает самое активное участие в перераспределении финансовых потоков.

Полномочия Валерия Васильева в Совете Федерации могли закончиться в 2014 году, когда в регионе сменился губернатор. Но возглавивший область Павел Коньков не стал ничего менять. Зачем настраивать против себя влиятельного бизнесмена, которому принадлежит столь крупное предприятие?

Владение через третьи фирмы

Естественно, что Валерий Васильев нигде не фигурирует в качестве владельца завода полёт. Чиновникам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Поэтому компанию Васильев переписал на свою супругу и брата. И для этого были использованы так называемые фирмы – прокладки. Определить истинного владельца стало сложнее, но вовсе не невозможно. Так, журналисты установили, что ООО «Правая сторона» владеет 75% акций завода. А сама «Правая сторона» принадлежит другому обществу с ограниченной ответственностью, которое называется «Территория делового мира». Руководит этой фирмой Юлия Портнова.

image02

Юлия Портнова начинала в качестве секретаря директора завода «Полёт»

Ещё 25% акций ивановского парашютного завода принадлежат ООО «НВО Спецмодель». А это юрлицо принадлежит ООО «Мастер-ленд», директором которого является родной брат сенатора – Андрей Васильев. Получается, что ключевые посты в компаниях, владеющих заводом, занимают близкие родственники сенатора. А сам Валерий Васильев формально не имеет никакого отношения к предприятию. Понятное дело, что сенатор всячески пытается скрыть свои доходы. Будучи госслужащим, он должен регулярно подавать декларации о доходах. И если бы Валерий Васильев указывал в них реальные данные, то счёт бы шёл на сотни миллионов рублей.

Любопытно, что на балансах компаний, которые владеют «Полётом», прибыль завода практически не отражается. Так, в балансе ООО «Правовая сторона» зафиксирована информация об убытке в 33 000 рублей в 2012-2013 годах. И только в 2014 году фирма получила чистую прибыль в 100 000 рублей. Схожая картина зафиксирована и в балансе второй цепочки фирм.

Укрытие доходов превратилось в одну из главных задач владельцев крупного предприятия. Учитывая, что завод так или иначе связан с сенатором Валерием Васильевым, Счётной палате и комиссии Совета Федерации по контролю за доходами сенаторов стоило бы внимательнее изучить эту ситуацию. Тем не менее, проверяющие органы не спешат этого делать.

Где деньги?

Не стоит думать, что завод «Полёт» практически ничего не зарабатывает. Хоть у компании и получается довольно скромная чистая прибыль, приведённая информация вызывает логичное недоумение. Как монополист с госзаказами может так мало зарабатывать?

На самом деле, главной причиной скромных цифр является тот факт, что завод регулярно выдаёт обеспечения по кредиту для Юлии Портновой. Эта информация содержится в отчётах предприятия. Так, в 2013 году супруга сенатора Васильева получила обеспечение по кредиту на сумму в 31 000 000 рублей. В выписке говорится, что совет директоров общества одобрил несколько сделок с заинтересованностью в пользу Портновой. В частности, речь идёт о договорах поручительства с ОАО КИБ «Евроальянс», ООО «ТПГК «Северо-Запад» и другими кредитными организациями. Суммы кредитов исчислялись миллионами рублей. Все решения общества зафиксированы в соответствующих протоколах.

image01

Логотип ивановского завода «Полёт»

Почему руководство предприятия так охотно превращает свою прибыль в средства для кредитов для Портновой? – Опять же, этим вопросом должны задаться в счётной палате. Но совершенно очевидно, что владельцы завода делают всё, чтобы скрыть реальные доходы. Журналисты подсчитали, что за пять лет, которые Валерий Васильев провёл в Совете Федерации, «Полёт» получил чистую прибыль, превышающую 500 000 000 рублей. Впрочем, сам сенатор Васильев в своей декларации указал всего около 20 000 000 рублей.

Декларацию о доходах подавала и Юлия Портнова. Она также указывает относительно скромные цифры, хоть они и в разы превосходят те, которые опубликовал Васильев. В декларации сказано, что Портнова за пять лет заработала 120 000 000 рублей. Вообще, в России сложилась парадоксальная ситуация: жены, дети и братья/сестры высокопоставленных чиновников поголовно являются талантливейшими бизнесменами! К слову, на самом деле доходы Портновой значительно превосходят указанные. Васильев и Портнова владеют 70% акций завода «Полёт». И прибыль обладателей контрольного пакета акций должна была составить примерно 350 000 000 рублей. Если прибавить сюда ещё и зарплату, а также всякие бонусы и премии директора, коей является сама Юлия Портнова, то получится гораздо более высокая сумма.

Журналисты выяснили, что на счетах завода «Полёт» скопились огромные суммы. Так, речь идёт примерно о миллиарде рублей. Очевидно, что Васильев пока не хочет выводить их со счетов, чтобы не подставлять себя. Но после того, как закончится его срок в Совете Федерации, эти огромные деньги перейдут в руки сенатора и его приближенных.

 

Автор: Danila | Дата публикации: 02.03.16 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook