Как в Узбекистане Каримова выбирали

Каримов, победивший на выборах в Узбекистане (они прошли вчера, 29.03), ожидает сложный президентский срок. Главный вызов – это сложная ситуация в экономике, которая становится еще хуже из-за российской стагнации.

ЦИК страны признала президентские выборы состоявшимися к 10:00. К тому времени на избирательные участки пришла треть электората. До начала выборов было только два вопросы: сколько людей придет и какой процент наберет Каримов. Напомним, что он является главой Узбекистана с конца 80-х годов.

В рамках прошлых выборов (2007-й год) президент получил почти 91% голосов. Второй претендент не дотянул и до отметки 3,3%. Тогда на выборы пришло 90,6% электората. Больше всего людей пришло на выборы 15 лет назад – почти 96%.

ЦИК Узбекистана позволила участвовать в выборах четырем кандидатам от политических партий. Самовыдвиженцы не могут баллотироваться в президенты по законам страны. Нынешний президент представляет Либерально-демократическую партию. Его конкурентами были Н. Умаров (СДПУ «Адолат»), А. Саидов (ДПУ «МИллий Тикланш») и Х. Кетмонов (Народно-демократическая партия).

За процессом выборов следила ОБСЕ. Она подметила один недостаток – отсутствует единый список избирателей. Стало известно: в гонке не смогли поучаствовать оппозиционеры. Не все жители Узбекистана, проживающие за границей, смогли проголосовать.

На территории РФ работали 2 участка – Новосибирск и Москва.

Автор: bisikleta | Дата публикации: 30.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook