Киев рассказал, почему снова «просела» гривна

Киев рассказал, почему снова «просела» гривна

Эксперты из Нацбанка Украины объяснили, почему в середине прошлой недели «резко» обвалилась гривна. Напомним, что всего за день курс поднялся с 11,7 до 12,3 гривен за доллар.

- Такой скачок был вызван тем, что происходило в парламенте. Сейчас курс гривны зависит не столько от экономической составляющей, сколько от ситуативной. Премьер подал в отставку, призвал уйти правительство, депутаты не поддержали ряд проектов по выведению Украины из кризиса, вот гривна и упала, - рассказывают в НБУ.

- Все зависит от ситуации в стране. Конечно, основой остаются макроэкономические показатели, но на них накладывается война на востоке страны, политическая жизнь, информационное пространство. Грубо говоря, сейчас курс зависит от стабильности политики Президента и правительства. Я считаю, что как только все эти события урегулируются, то курс гривны выровняется на экономически обоснованном уровне, - сообщает экономический эксперт.

Отметим, что Нацбанк зарегистрировал рост поступлений валюты от нерезидентов. Общая разница между завозимой валютой и покупаемой составила почти 1 миллиард долларов. Также большинство банков отмечает, что предложение валюты намного выше спроса (за июнь-июль превышение составило порядка 400 миллионов долларов).

- Мы уверены, что курс нормализируется и станет стабильным. Этому, в первую очередь, поспособствует сотрудничество с МВФ – в ближайшее время нам выделят кредит в размере 1,4 миллиарда долларов, - подытожили в Киеве.

Автор: Rina | Дата публикации: 10.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook