КНР получит часть российских недр?

Российская Федерация не против сделать огромный шаг навстречу КНР. Некоторые российские месторождения нефти могут перейти под 100%-й контроль другой страны. Подобное заявление является первым с начала 90-х годов. Западным странам такое предложение никогда не делалось.

Российская сторона не видит препятствий, чтобы передать инвесторам из КНР контроль над некоторыми месторождениями нефти, которые имеют стратегическое значение. Исключение – шельфовые проекты. Об этом заявил А. Дворкович.

Пока что компании из КНР не отправляли запросы в РФ с просьбой выкупить контрольный пакет акций. Китай, по мнению России, никогда не стремится идти на конфронтацию, страна просто защищает свои государственные интересы.

Если же КНР отправит подобный запрос, то политических препятствий уже не возникнет. Что касается шельфовых месторождений, то китайские инвесторы могут быть исключительно миноритарными партнерами. В плане иных месторождений пока ограничений нет.

По факту РФ говорит о возможности либерализации нефтегазового рынка для инвесторов из КНР. Для этого придется несколько изменить законодательство. На данный момент инвестор из-за границы не может войти в данную отрасль более чем на 50%.

Россия всегда контролировала СП, не подпуская представителей иных государств к своим недрам. Что касается Китая, то он первый получил такую возможность.

Однако в законе нельзя указать, что более чем 50% получат только инвесторы из Китая. Либерализация должна коснуться всех.

Автор: bisikleta | Дата публикации: 28.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook