Кому досталось больше всего от падения российской экономики?

Спад в экономике РФ плохо влияет на страны СНГ, тесно связанные через инвестиционные процессы, торговлю и переводы денег. Fitch в своем обзоре указал: наиболее зависимыми государствами оказались Украина с Арменией.

Одно из косвенных подтверждений того, что экономики стран, которые в прошлом входили в СССР, зависят от РФ, - это большие изменения в стоимости их валют. Это произошло из-за того, что курс рубля резко обвалился.

Рейтинговое агентство прогнозирует: ВВП РФ в нынешнем году упадет на 4,5%. Fitch подчеркнуло: Российская Федерация представляет собой главный рынок экспорта для Армении. При этом она же – это главный источник денежных переводов, а также инвестиций. Из-за этого в позапрошлом месяце рейтинг Армении упал до «В+».

Денежные переводы из РФ достигали 1/10 части ВВП Армении 3 года назад. К началу текущего года они снизились на 40%. Экспорт в Россию приносил в позапрошлом году Армении 3% ВВП. Инвестиции из России превысили половину всех вложений из-за границы.

Из-за того, что были нарушены экономические связи РФ и Украины, произошел существенный экономический спад во втором государстве. За ним произошло падение суверенной кредитоспособности страны.

Даже если не учитывать, что Москва и Киев сейчас конфликтуют и накладывают ограничения на торговлю, Украина остается 2-й среди всех стран в плане экономической зависимости от РФ. Вывоз продукцию в соседнюю страну в прошлом году составил 8,5% ВВП.

Автор: bisikleta | Дата публикации: 05.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook