Курс гривны оправдается-ли пессимистичный прогноз

На очередном собрании Совета директоров МВФ, принята программа stand-by касательно Украины. Судя по расчётам, приведённым экспертами МВФ, на текущий период, курс гривны приблизился к экономически обоснованному уровню, исходя из аналитических исследований по трём различным критериям, применяемым исходя из эффективной процентной валютной ставки.

Это сегодня составляет курс 10,5-11,0 грн./дол., что является отражением печального состояния экономики Украины, её платёжного баланса, соотношений между импортом и экспортом. Однако, курс может значительно «просесть», при изменении торгового оборота с основными партнёрами – Евросоюзом и Россией. Дополнительные внешние потрясения и внутренняя нестабильность, могут привести к тому, что возможен рост курса доллара до отметки 12-13 грн./дол.

Особенное влияние на скачок курса, если опираться на мнение авторитетных экспертов МВФ, может спровоцировать рост цен на энергоносители (тот-же газ) со стороны России, а это совсем не исключено, в свете недавних заявлений уполномоченных представителей «Газпрома», и российских чиновников. Также возможны проблемы и в других сферах торговых отношений, которые находятся под сильным прессом , создаваемым наэлектризованной до предела политической ситуацией. Пока же курс гривны принятый для программы stand-by держится на уровне 10,9546 грн./долл.

Автор: Danila | Дата публикации: 06.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook