Литва возобновляет военный призыв

В Литве планируют вернуть обязательный призыв в армию. Такая информация появилась сегодня, 24.02, после того, как закончилось заседание госсовета, который отвечает за оборону страны.

Д. Грибаускайте, глава государства, заявила: подобные изменения – это следствие сложной геополитической обстановки. Администрация Президента сообщает: госсовет принял решение усилить оборону Литвы. Призыв станет временной мерой, которая будет длится 5 лет.

Каждый год в Литве в армию будут призывать не более 3500 человек в возрасте 19-26 лет. Служба продлится 9 месяцев, а не 1 год. Подобное решение должно получить утверждение от литовского парламента. Если необходимое решение будет принято, то призыв начнется уже этой осенью.

На текущий год в Литве служит 219 кадетов, более 4400 добровольцев и свыше 7900 человек по контракту.

В позапрошлом месяце РФ провела на приграничной Калининградской области военные учения. Для этого использовали 55 кораблей и 9000 военнослужащих. Подобное решение вызвало озабоченность в столице страны.

В ноябре 2014 г. Д. Грибаускайте отметила: РФ – это «террористическое государство». Оно опасно как для Украины, так и для ЕС.

В этом месяце М. Фэллон (глава Минобороны Велиобритании) отметил: РФ может использовать «крымский сценарий» в прибалтийских государствах.

Автор: bisikleta | Дата публикации: 24.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook