Лизинг без контроля несет опасность малому бизнесу

В кризисные времена многие представители малого  и среднего бизнеса выбирают лизинг в качестве оптимального способа пополнения своего парка спецтехники и прочих средств для осуществления профессиональной деятельности. И зачастую такие компании теряют свои деньги и взятую в рассрочку технику по вине недобросовестных лизингодателей, превыше всего ставящих наживу.

Такое мнение было высказано журналистами Ленты.ру в соответствующей статье. По словам аналитиков, развитый рынок лизинга в России является угрозой для многих представителей малого и среднего бизнеса. В особенности это опасно для компаний, работающих в сфере сельского хозяйства, от которых в настоящее время зависит федеральная стратегия импортозамещения.

Сама по себе схема лизинга, как уточняют авторы статьи, очень выгодна. Переплата в этом случае куда меньше, чем у банковского кредита, особенно после того, как в не столь давнем прошлом ЦБ задрал процентную ставку  и сделал кредиты у банков второго уровня очень дорогими.

Проблема состоит в другом – отсутствии контроля со стороны государства за деятельностью компаний, сдающих в лизинг имущество. Лизингополучатель просто не имеет нормальной защиты на законодательном уровне, что позволяет лизингодателю вести себя недобросовестно в стремлении заработать дополнительные деньги.

Зачастую у компаний в судебном порядке отбирается техника и прочее взятое в лизинг имущество, долг за который практически выплачен. И практически всегда суды принимают сторону лизингодателей.

Автор: fox | Дата публикации: 20.04.16 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook