Метод Мухтара Аблязова: практические советы как украсть миллиард

Принимаемые меры по борьбе с коррупцией, судебные процессы над проворовавшимися банкирами и губернаторами, а также другими «менеджерами», которые смогли только по одной молдавской схеме вывести из России порядка 700 млрд рублей, дали возможность выявить универсальный метод мошенничества, который они неоднократно использовали для того, чтобы избежать ответственности.

Этот способ дает возможность совершить преступление, избежать наказания и предпринять попытку предстать в газах Запада не уголовником, а жертвой политического режима.

Специалисты рассмотрели наиболее резонансные инциденты последних лет с известными беглецами - Мухтаром Аблязовым, Сергеем Пугачевым и Андреем Бородиным. Пример первого является самым показательным, поскольку на Западе он известен как критик режима главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, а на Украине, в России и Казахстане он является фигурантом уголовного дела о выводе более 5 млрд долларов из одного из банков Казахстана. На протяжении нескольких лет экстрадиции Мухтара Аблязова по криминальным производствам добиваются три страны: Украина, Казахстан и Россия. Примеру этого фигуранта последовали Сергей Пугачев, Андрей Бородин и многие другие.

КАК РАБОТАЕТ МЕТОД

Совет № 1. Подстелить политическую соломку.

Сначала следует заняться именно политикой. Это будет прикрытием в случае проблем с законодательством. Выставить себя политиком достаточно просто. Для этого необходим ряд громких заявлений, которые обличают режим. Представители СМИ охотно публикуют такие резкие заявления, а общественность, которая, как правило, ранее не знакома с беглецом, будет считать его жертвой режима, страдающего за правду. Чтобы усилить эффект, можно создать свой фонд и опубликовать на сайте этой организации данные о наиболее резонансных делах за последние годы, причем причастным к ним быть совершенно необязательно.

Совет № 2. Вывести денежные средства.

Занимаемый ответственный пост открывает большие возможности, и ими проворовавшийся управленец, чиновник или бизнесмен просто не может не воспользоваться. Примером могут служить Андрей Бородин из Банка Москвы, который вывел 360 млрд рублей, Георгий Беджамов из Внешпромбанка с 200 млрд рублей, Николай Фетисов, Сергей Беляев и Илья Юров из Банка Траст с 114 млрд рублей, Сергей Пугачев из Межпромбанка с 62 млрд рублей, Анатолий Мотылев из Российского кредита - 62 млрд рублей, Борис Булочник из Мастер-банка - 61 млрд руб. В этом деле всех переплюнул Мухтар Аблязов из БТА-банка, который при помощи подставных фирм, печати которых обнаружили в его офисе, вывел со счетов сумму в 5 млрд долларов.

Совет № 3. Переехать в страну со сложной процедурой экстрадиции.

Страной, которую давно принято считать приютом для эмигрантов, у которых имеются проблемы или с законом, или с властью, стала Великобритания. После громкой истории с Александром Литвиненко, экстрадиция из этой страны является фактически нереальной. Бородин, Чичваркин и компания обосновались именно там. Однако и у этого правила есть исключения, что и доказала история Мухтара Аблязова, которого британское руководство лишило политического убежища, а Высокий суд Лондона вынес решение о признании банкира организатором мошеннической схемы. Аблязову пришлось бежать по поддельным документам во Францию. Некоторые переезжают в небезопасные страны, например, на Украину. Горьким подтверждением этому стала недавняя трагическая история с Денисом Вороненковым.

Совет № 4. Стать оппозиционером, преследуемым властью.

Уже находясь за пределами своей страны, каждый такой беглец объявляет себя жертвой режима. Гусинский, Пугачев, Чичваркин, Березовский объявляли себя жертвами режима президента Владимира Путина, Дмитрий Фирташ – Петра Порошенко, Мухтар Аблязов – Нурсултана Назарбаева, и не считали себя преступниками, преследуемыми согласно закону. Отдельным личностям удается ввести в заблуждение не только прессу, но также и общественные организации, какой, к примеру, является Amnesty International. В частности, Аблязов, который бежал из Великобритании во Франции и отбыл там тюремный срок в середине декабря 2016-го года, в ходе своего интервью авторитетному изданию Liberation попытался предстать перед общественностью политическим мучеником. Довольно часто беседует с представителями СМИ Сергей Пугачев, рассказывая о том, как он с президентом в свое время пил чай, а потом стал жертвой. Скучая по родине и попивая вино в своем магазине, Евгений Чичваркин повествует, как ему пришлось уехать.

Совет № 5. Подать на свою страну в суд

Чтобы закрепить эффект, беглец должен сам подать иск в отношении страны, украденные у которой денежные средства являются основной частью его капитала. При этом сам капитал, как правило, уже выведен с помощью оффшоров и находится в благородных странах в качестве  долей в разных компаниях и элитной недвижимости. Это дает возможность довольно долго фигурировать в новостях и оказывать влияние на решения об экстрадиции. Ведь будет выглядеть несправедливым выдать стране предпринимателя, который «отважился» судиться с ней.

В итоге, все тайное впоследствии становится явным, и натягивание масок долгосрочного успеха не сулит. В делах сбежавших чиновников и банкиров можно проследить одну нить, что все они превращаются в пешку в большой геополитической игре. Страны Запада предоставляют им политическое убежище в обмен на оставшиеся выведенные деньги. Публично этих беглецов представляют в качестве жертв режима, оппонентов Киева, Астаны и Москвы, а в действительности их просто используют финансово и политически.

Когда политический маятник качнется в другую сторону, и высокие посты займут другие политики, такие государства, как Великобритания и Франция, скорее всего, начнут избавляться от преступных эмигрантов, которые им нужны были в качестве одного из рычагов давления на Российскую Федерацию, где их ожидает суд.

Источник

 

Автор: atoma | Дата публикации: 10.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook