МИД: Украина отреагировала на факт провокации 14-го июня возле посольства РФ

МИД: Украина отреагировала на факт провокации 14-го июня возле посольства РФ

В Министерстве иностранных дел заявили, что власти предпринимают всевозможные меры для обеспечения безопасной работы сотрудников посольства Российской Федерации в Киеве, где еще вчера протестующие посеяли хаос: бросали «коктейли Молотова», переворачивали автомобили сотрудников дипломатического ведомства.

Информационное агентство «Интерфакс» сообщает, что вчерашняя акция протеста у стен посольства завершилась поздней ночью. Именно тогда разошлись большинство протестующих, а эвакуаторы смогли погрузить перевернутые и разбитые машины.

В Министерстве иностранных дел Украины также потрудились объяснить и мотивы акции, проведенной 14-го июня. Люди протестовали против агрессивной политики и поддержки действий сепаратистов на территории Востока Украины со стороны Кремля, которые приводят к гибели служащих ВСУ и украинских граждан.

Вместе с этим акция протеста была использована с целью осуществления провокационных действий, которые нарушают принятые нормы дипломатических отношений, что было отмечено в Министерстве. Также поступила информация, что, по данным правоохранительных органов, незначительное число провокаторов было задержано.

Украинская сторона также отметила, что для стабилизации общей ситуации российской стороне необходимо прекратить поддерживать незаконные террористические организации на Востоке Украины и поспособствовать мирному урегулированию ситуации в отдельновзятых восточных районах.

 

Почти в конце акции, поздно вечером к протестующим прибыл министр иностранных дел Андрей Детища, который выступил с просьбой не усугублять ситуацию и сказал, что находится на стороне митингующих и разделяет их возмущение. Андрей Детища приехал сразу после того, как у стен посольства появился первый огонь, оказалось, что произвели поджег одного из автомобилей, стоящих на парковке посольства.

 

Участники митинга пообщались с министром иностранных дел. Митингующие выразили непонимание того, как посольство этой страны может продолжать свою работу на территории Украины, ведь фактически страна воюет с ВСУ. Протестующие требовали закрыть дипломатическую миссию РФ в Украине. Андрей Детища, в свою очередь, пообещал, что власти страны дадут адекватный ответ за инцидент в Луганске, в результате которого в один момент погибли 49 человек. Собственно, именно факт того, что сепаратисты накануне сбили в Луганске Ил-76, и спровоцировал акцию протеста.

Также Андрей Детища, присутствуя на акции, высказался о том, что со стороны России, несомненно, в воскресенье поступят возмущения и претензии, однако глава МИД Украины заявил, что Киев готов к вопросам РФ. При этом он выступил с просьбой к протестующим не способствовать тому, чтобы ситуация зашла в тупик.

После того, как министр иностранных дел покинул акцию протеста, в здание посольства запустили «коктейль Молотова». Через забор здание потушила пожарная бригада.

Корреспондент ВВС заявляет, что в акции протеста приняли участие около 1000 человек, значительная часть проявляла агрессию, некоторые были в масках и камуфляже.

Власти США также отреагировали на вчерашнюю акцию в Киеве. США выступили с осуждением нападения на посольство и призвали украинские власти соблюдать обязательства, предусмотренные Венской конвенцией, и обеспечить безопасность дипломатов. С таким заявлением выступила Джен Псаки, представитель госдепартамента США.

 

Автор: Rina | Дата публикации: 15.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook