Миф о могуществе Роспотребнадзора развеяли БАДы с тадалафилом

Как пишет Независимая газета, могущество Роспотребнадзора оказалось надуманным. И это ярко продемонстрировал длящийся уже почти год серьезный скандал на рынке российских БАДов. Запрещенное вещество тадалафил было обнаружено в БАДах для потенции «Сеалекс» и «Аликапс» в мае 2015 года. Задача Роспотребнадзора в таких случаях – немедленный отзыв с рынка опасной продукции и наказание виновных. Однако ведомство проявило удивительную беспомощность и инертность.

Причиной бездействия Роспотребнадзора стало отсутствие официально утвержденной специальной методики по выявлению запрещенных веществ. Ранее применяемая методика оказалась нелигитимной. Поэтому и получилось – нет методики, нет и тадалафила. Но угроза здоровью тысяч мужчин России продолжала оставаться.

Вмешательство Ольги Голодец, вице-премьера правительства, помогло началу деятельности. Роспотребнадзор начал разработку методики, а в Госдуме, как заявил Сергей Калашников, председатель комитета по охране здоровья, начали подготовку законопроекта о передаче полномочий по контролю рынка БАДов от Роспотребнадзора в Росздравнадзор. Последний будет обязан проверять каждый препарат на содержание лекарственных средств.

Только в 2016 году 30 января состоялось официальное утверждение документа МУК 4.1.3331-16, разработанного Роспотребнадзором. И все пять месяцев, пока шла работа над методикой, опасные БАДы продолжали спокойно продаваться в аптеках. При этом в Роспотребнадзоре никто так и не признался, что нынешняя «официальная» методика – та же самая, неофициальная, которую применяли еще в 2015 году.

Как только методика выявления синтетических ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (тадалафила, варденафила и силденафила) была создана, запрещенные вещества были обнаружены в препаратах «Сеалекс» и «Аликапс» в результате проведенного в феврале 2016 года исследовании. Ранее экспертиза СК РФ, проведенная в рамках уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения тадалафила в БАДах, подтвердила содержание указанных веществ в образцах, изъятых из московских аптек.
СК РФ обратился в Роспотребнадзор с просьбой убрать с рынка «Сеалекс» и «Аликапс». Но в ведомстве снова задержали решение, теперь по причине отсутствия официального уведомления от Минздрава республики Беларусь. Как пишет НГ, от обвинений в преступном бездействии всего шаг до обвинений в коррупции.

Автор: icewallker | Дата публикации: 04.03.16 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook