На Кипре суд признал оффшорных юристов преступниками

Согласно решению суда крупнейшая юридическая компания Кипра признана организованной преступной группой.

В Никосии уголовный суд 1 марта 2017 года вынес приговор бывшему заместителю генпрокурора Кипра Риккосу Эротокриту и партнеру юридической фирмы Andreas Neocleous & Co Панайотису Неоклеусу. Признана виновной и сама компания. Эротокриту приговорили к 3,5 годам заключения, Неоклеуса – к 2,5 годам тюрьмы. Компания оштрафована на большую сумму. Все признаны виновными в мошеннической деятельности, препятствовании правосудию и коррупции. При зачитывании приговора Эротокриту принялся обвинять адвоката, родственники Неоклеуса стали грозить каким-то лицам за такую катастрофу в их влиятельной семье.

Весь истеблишмент Кипра, включая главу государства, 8-го февраля уже собирался в суде Никосии, помещение которого так и не вместило всех приглашенных. Суд вынес скандальный приговор, который, надо сказать, ожидали многие политики и журналисты. Как указано в определении суда, Андреас Неоклеус являлся организатором преступления.

Стоит отметить, что заместитель генпрокурора в этой стране является важной политической и при этом неприкосновенной фигурой. В сентябре 2015 года решение об отстранении Эротокриту от должности принималось всем составом кипрского Верховного суда. Однако после принятия этого решения и последующего возбуждения уголовного дела многие не верили, что влиятельный политик и его подельник, который является другом президента Анастасиадеса, будут осуждены.

Руководитель фирмы Andreas Neocleous & Co Андреас Неоклеус являлся личным другом главы государства, а также считался серым кардиналом кипрской политики. Согласно сообщению в прессе, именно благодаря Андреасу Неоклеусу Анастасиадес стал президентом страны, и за этим последовала смена правящей элиты Республики.

К чему приводят оффшорные юристы

Двое осужденных ранее очень тесно дружили, и, конечно же, их совместная противозаконная деятельность значительно активизировалась. Эротокриту, которого назначили на должность заместителя генерального прокурора Кипра, в дальнейшем прикрывал неправомерную работу своего партнера и к тому же препятствовал деятельности конкурентов.

Но предприимчивые друзья никак не ожидали вмешательства самого генерального прокурора Республики Костаса Клеридеса, обладающего полномочиями открывать криминальные производства без возможности отмены его решений даже судами. В дальнейшем активную работу проводил независимый судья Калис, который смог собрать достаточно доказательств фактов мошенничества двух партнеров, одним из которых был высокопоставленный государственный чиновник, пишет «Росбалт».

Эротокриту подал иск против Народного банка в 2013-м году, требуя более полумиллиона евро за утраченные денежные средства, но все его усилия оказались тщетными. А в это время опытный следователь продолжил раскрывать все обстоятельства и факты незаконной деятельности двух подельников. В результате уголовный суд принял очень жесткое решение, которого два партнера никак не ожидали.

Следователи заинтересовались Эротокриту именно с того времени, когда владелец одной из российских компаний скончался, когда предпринимал попытки вернуть контроль над управлением своей компанией. Но в конечно счете все закончилось плачевно, а малые шансы реализовать не удалось. При этом Неклеус и Эротокриту – это только малая часть очень большой истории, когда юристы в оффшорах заработали колоссальные деньги в 90-е годы прошлого века. В то же время нельзя утверждать, что работа через оффшоры однозначно является опасной и противоправной, потому что в определенных ситуациях такие методы ведения бизнеса являются единственно правильными, чтобы быть на плаву.

Автор: atoma | Дата публикации: 02.03.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook