Наталья Солженицына выступила против ФГОС Ольги Васильевой

Наталья Солженицына выступила против ФГОС Ольги Васильевой

Известный российский общественный деятель Наталья Солженицына не поддержала новую редакцию Федеральных государственных образовательных стандартов (ФОГС), предложенных главой Министерства образования и науки Ольгой Васильевой.

Вдова Александра Солженицына с огорчением узнала, что вопросы преподавания литературы в школе обернулись чудовищным скандалом с обвинениями в адрес предметников. Она отметила, что вопросы о стандартах для начальной и средней школы – тема скучная, но касающаяся абсолютно любого родителя. Речь идет о том, какие книги, каких авторов будут изучать школьники по всей России, а также какие книги станут обязательными к прочтению, а какие – по выбору преподавателей. Такой перечень после долгого согласования учителей, методистов и родителей, был утвержден Минобразования в 2016 году. Но потом потребовалось уточнение по поводу того, как и чем измерять освоение материала школьниками. И вместе с другими экспертами Наталья Солженицына разрабатывала предложения по предмету «Литература», еще не зная, чем обернется дело.

Результаты работы были направлены в Минобразования, но учтены не были. Тогда Наталья Солженицына вместе с авторитетными экспертами, включая учителя Евгения Абелюка, методиста Сергея Зинина, литератора Александра Архангельского, встретилась с министром Ольгой Васильево и ее сотрудниками. Им удалось достичь определенного согласия. Было подтверждено, что предложенный ранее перечень книг не будет расширяться или распределяться по годам обучения. Ведь в разных регионах России имеются свои национально-культурные традиции, и загонять всех в один окоп бессмысленно.
Экспертов волновали слухи о том, что в Министерстве готовится документ, жестко закрепляющий все произведения за определенными классами. Наталья Солженицына подчеркивает, что на встрече с главой ведомства Ольгой Васильевой ее коллеги неоднократно спрашивали по поводу этого документа, действительно ли он существует. На что получали твердый и однозначный ответ: нет, ничего подобного быть не может.

Позднее выяснилось, что тревоги не были напрасными: документ существует и речь идет об приложении к ФОГС обязательного характера. Предполагается, что дети, которые вынуждены переезжать во время учебного года, будут изучать один и тот же учебный материал.

Наталья Солженицына выразила опасение, что новый документ перегружает детей нереалистично большим обязательным списком, лишая возможности вдумчивого чтения и полноценного освоения. Таким образом, единое образовательное пространство превращается в поле формального знания, что соответствует интересам не школьников и учителей, а контролеров и чиновников.
По мнению общественного деятеля, такой подход не вернет школьников к чтению, а будущий единый учебник литературы будет чрезвычайно труден для одних учащихся и примитивен для других.
«Когда В.В. Путин говорил о едином учебнике по истории, он имел в виду недопустимость региональных версий единой истории, а вовсе не административный порыв чиновников все постричь под одну гребенку», - подчеркнула Наталья Солженицына.

Автор открытого послания к главе Минобразования Ольге Васильевой одобрила доработку новой редакции ФОГС, но выразила беспокойство по поводу слишком малого срока для этой работы. Наталья Солженицына призвала обдумать ситуацию, найти правильные решения. По ее мнению, нет угрозы для классического литературного наследия, но существует серьезная угроза для встречи ученика и книги.
Источник: www.mk.ru

Автор: icewallker | Дата публикации: 31.03.18 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook