Нацбанк Украины объяснил падение гривны  

Нацбанк Украины объяснил падение гривны   

Прогноз, сообщенный регулятором, выглядит оптимистично. Однако на сегодняшний день на гривну влияют не только экономические факторы. О дополнительных условиях давления рассказали в Национальном банке Украины.

Валютный рынок и его динамика на сегодняшний день зависит не сколько от макроэкономических условий, но и от ситуации на Востоке, диалогов по урегулированию конфликта, состояния информационного пространства и отношений с международными финансовыми организации. Так отмечают состояние гривны регуляторы НБУ на странице в Facebook.

Также в Национальном банке Украины отметили, что участники валютного рынка весьма остро восприняли обсуждения по поводу возможного изменения состава парламентского большинства.

Так, как сообщает Нацбанк, количество платежей в иностранной валюте в пользу нерезидентов превысило количество поступившей валюты в период за июнь-июль. Также в этот период со стороны банков предложение иностранной валюты доминировало над спросом.

Прогнозы в НБУ на основании этих факторов сообщают, что это является объективным основанием для минимизации курсовых колебаний в будущем. Этому также поспособствует снижение политического напряжения после того, как будут устранены все непонятки по поводу дальнейшей судьбы правительства. Также минимизации поспособствует поддержка ВР Украины проектов, содержащих важные экономические инициативы. Более устойчивым валютный рынок может стать благодаря продлению сотрудничества Нацбанка с МВФ.

За последнюю неделю после двух месяцев стабильности гривна подешевела по отношению к доллару до 11,75 грн, а потом опустилась дл 12,65грн. За полгода же гривна девальвировала с 8 грн до 12 грн. В апреле от НБУ поступило сообщение, что теперь на поддержку курса не будут тратиться золотовалютные запасы, после чего доллар вырос дл 13,5 грн.

Напомним, что 31-го июля ВР Украины приняла «военный налог», провалила голосование за отставку премьер-министра Арсения Яценюка (с уходом согласились лишь 16 членов ВР). Отметим, что инициативу премьера не поддержали не только в Раде, но и в Администрации Президента и в Кабинете министров.

Автор: Rina | Дата публикации: 04.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook