Непальская катастрофа

В Непале сегодня, 25.04, произошло сильное землетрясение. В результате погибло минимум 1000 человек. Количество жертв увеличивается.

Причина смерти людей – сход лавин из-за подземных толчков. Также немало граждан погибло под обломками зданий.

Не каждый альпинист из России вышел на связь. Люди, устроившие восхождение на Эверест, уверены: нет смысла беспокоиться.

Во время землетрясения зафиксировали 2 мощны толчка. Амплитуда первого составила чуть менее 8 баллов (начало десятого по мск). Толчок зафиксирован менее чем в 100 км от Катманду.

2-й толчок оказался слабее (6,6 баллов), он произошел ближе к 10 утра по мск. Толчки были ощутимы даже в Индии, КНР, Бангладеш и Пакистане. В первой стране погибло более 30 человек, еще дюжина в КНР, двое – в Бангладеш.

Данное землетрясение стало сильнейшим за 71 год. В 30-х годах после 8-балльных толчков погибло не менее 10000 человек.

После землетрясения столичный аэропорт Непала закрыли. Разрушено много зданий, нарушено транспортное сообщение. Историческая часть Катманду сильно пострадала. К примеру, рухнула смотровая башня, высота которой превышает 60 м. Ее называют главной достопримечательностью Катманду.

Землетрясение привело к разрушению храмов, а также дворцов на пл. Дурбар. Многие люди попали под обломки. Только 2 столичные больницы совсем не пострадали. Спасательные работы были осложнены разрушением дорог. В столице нет электричества.

Автор: bisikleta | Дата публикации: 25.04.15 |