Новости Донбасса: Донецк, Северодонецк, Юбилейное, Рубежное, Соледар

Новости Донбасса: Донецк, Северодонецк, Юбилейное, Рубежное, Соледар

Силы АТО продолжают действовать. Украинская армия освободила Северодонецк. Вчера, 22-го июня, силы АТО окончательно освободили Северодонецк от террористов и взяли под контроль все ключевые административные здания. Об этом сообщают в штабе ВСУ.

- Наши солдаты полностью выбили боевиков из Северодонецка. Взяты под контроль все основные объекты и административные здания, сейчас их очищают саперы – там много взрывчатки. Параллельно с этим идет активная работа с населением – люди сами приходят к нам и рассказывают о тех, кто поддерживал сепаратистов словом и делом из местного населения, - рассказывает глава МВД Луганской области Анатолий Науменко.

- На данный момент от террористов очищен городской совет, управление милиции, СБУ и здание ОБОП. В спецоперации участвовали солдаты из Национальной гвардии и структур МВД. В одном из объектов мы нашли несколько тел, расстрелянных террористами. Эти люди помогали военным и не поддерживали боевиков. Их личности уже установлены, самому младшему едва исполнился 21 год, самому старшему – 57. Также было освобождено четыре заложника – они рассказали, что их избивали и пытали, пытаясь получить данные о передвижениях украинской армии, - сообщают в штабе АТО.

Отметим, что за последние несколько дней силовикам удалось освободить Соледар, Дзержинск, Юбилейное и Рубежное. Войска вплотную подошли к Луганску и Донецку – основным укрепрайонам боевиков.

Но несмотря на то, что в Луганске и Донецке сепаратисты крепко держаться, стало известно, что в Донецке захвачен один из лидеров сепаратистов.

Сотрудникам СБУ удалось выявить и задержать одного из лидеров террористов, занимавшихся поставками на восток страны наемников и оружия из России. Об этом сообщают в СБУ.

- Мы получили неопровержимые доказательства того, что данный преступник со своей группой не только вербовал людей и переправлял их в Украину, но и собирал информацию о численности и дислокации украинской армии в зоне АТО. Данная группировка была сформирована из граждан Украины, но руководили ей офицеры разведки соседней страны. Ее лидером был человека по кличке "Натан". При обыске у него были найдены доказательства диверсионной деятельности, - рассказывают в СБУ.

- Задержали лидера и нескольких его подопечных, но еще трое на свободе. Впрочем, скорее всего, ненадолго, поскольку бандиты активно сотрудничают со следствием и сдают все свои связи и каналы. Благодаря этому мы перекрыли канал финансирования группы «Медведя» (Александра Ткачева), которому возили деньги жители Краматорска. «Медведь» базировался в Славянске, потом перебрался в Краматорск, а потом сбежал в Крым, где ему и должны были передать сумму для продолжения «работы», - заявляют в СБУ.

Отметим, что в первых числах июля сотрудники СБУ Запорожья задержали российского курьера, который вез «зарплату» террористам. У него изъяли более 5 миллионов рублей, которые он сложил в два чемодана.

Автор: Rina | Дата публикации: 23.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook