Новости Донбасса: ход АТО, как люди покидают опасные зоны?

Новости Донбасса: ход АТО, как люди покидают опасные зоны?

Новости Украины сообщают, что таксисты требуют с беженцев по 100 гривен за километр за выезд из зоны АТО.  Жители Шахтерска, Снежного и других городов, захваченных террористами, жалуются, что не могут покинуть город. На блокпостах стоят боевики, заворачивающие всех назад, но пропускающие «своих» таксистов, которые берут по 100 гривен за километр дороги. Выбраться из этих городов практически невозможно, поскольку сепаратисты отказались поддерживать «гуманитарный коридор», предложенный президентом Украины Петром Порошенко.

- Мы не хотели выезжать до последнего, боялись мародеров, которые грабят дома и квартиры в захваченных городах. Когда стало совсем невыносимо, решили уехать к родственникам в соседнюю область. Но не тут-то было – автобусы и частные автомобили террористы заворачивают назад и рекламируют услуги таксистов, которые берут по 100 гривен за километр. То есть, чтобы выехать из города, нужно потратить минимум 3000 гривен. Вот так зарабатывают на горе людей в захваченных городах. Причем ходят слухи, что многие таксисты сдают своих клиентов боевикам, ведь беженцы везут с собой последние деньги и ценности, а у них все отбирают. Такая ситуация практически во всех городах Донецкой области. Причем, чем ближе к безопасным городам, тем дороже выезд, - рассказывает житель Снежного.

- У нас тоже брали по 100 гривен за выезд, мой сосед с семьей поехал в Изюм. Но на выезде из города боевики остановили и отобрали практически все, оставили 50 гривен на дорогу и личные вещи. Мало того, если человек зажиточный, то таксист может сдать его террористам, и его похитят с целью выкупа, - сообщает житель Горловки.

- Таксисты, так называемые «Иваны» (люди, работающие сами на себя – прим. ред.),  изначально поддерживали сепаратистов, среди них мало порядочных людей, они привыкли обманывать и давить других за каждую копейку. Вот и тут наживаются на ситуации. Они разносят панические слухи, принуждая людей платить огромные деньги за поездки в безопасное место. Боевики их освободили от «налогов», и теперь они сдают всех подряд, - возмущаются украинцы в оккупированных городах и поселках.

Отметим, что за все время проведения АТО из Донбасса официально выехало 56 тысяч человек. Реальная цифра примерно в два раза больше – многие едут к своим родственникам и друзьям, не записываясь, как переселенцы, и никого не ставя в известность.

Пока мирные жители покидают зону АТО, украинская армия дает положительные результаты. Солдаты украинской армии и Национальной гвардии отбили Степановку и сконцентрировались на Снежном.

Украинская армия при поддержке сил АТО и территориальных батальонов обороны пытается отбить Снежное и Первомайск, захваченные террористами. За последний день армии удалось очистить от террористов поселок Степановка (Донецкая область) и закрепиться на подступах к Донецку и Луганску. Такое заявление сделал Андрей Лысенко, спикер СНБО.

- Наши силовики заняли Торез и Шахтерск, а также поселок Лутугино. Террористы попытались выбить нас из Шахтерска, стреляли по городу из Градов, уничтожили несколько домов. Мы не отступили. Теперь боевики ведут ротацию сил, чтобы удержать Снежное и Первомайск, а мы пытаемся разделить их, чтобы они не могли перебрасывать подкрепления и военную технику из города в город. Продолжаются бои. Кроме того, со стороны Российской Федерации ведется регулярный огонь по силам АТО, они уничтожают технику и наших солдат. Но мы не отвечаем на провокации, поскольку не хотим войны с северным соседом, превосходящим нас по всем показателям, - сообщает Андрей Лысенко.

- Вчера ночью били по поселку Станица Луганская, по Саур-Могиле и КПП "Красная Таловка". Хочется особо отметить наших пограничников. Они попали в засаду, их обстреляли из минометов, но они приняли бой, уничтожили десяток террористов и захватили минометы, - подытожил спикер.

Отметим, что по официальным данным за последние сутки украинская армия уничтожила более ста боевиков, 10 единиц тяжелой бронетехники и дюжину пушек противника.

Террористы находятся не в лучшем положении и снова применили «БУК».  В генштабе ВСУ заявили, что под Харцызском террористы снова попытались применить систему «БУК» против штурмового самолета СУ-25, выполняющего облет зоны АТО. Воздушному судну удалось уйти, отстрелив тепловые ловушки.

- В момент обстрела наш самолет выполнял боевое задание неподалеку от Харцызска (Донецкая область). Во время полета аппаратура просигналила, что самолет попал в радиус действия радара зенитно-ракетного комплекса "Бук" и начало срабатывать наведение ракеты. Самолет выпустил тепловые ловушки и благополучно ушел из видимости радара на малой высоте, после чего приземлился на нашем аэродроме, - сообщает секретарь АТО Алексей Дмитрашковский.

- В социальных сетях и на новостных сайтах Донецкой области сразу же появились сообщения о том, что самолет был сбит. Но это не так – он отстрелил ловушки, как свободно падающие, так и на парашютах, и ушел с поле зрения ЗРК. Люди ошибочно подумали, что видели парашютистов и обломки самолета. Повторяю – он вернулся на аэродром целым и невредимым, - подытожил Алексей Дмитрашковский.

Отметим, что несколько дней назад террористы из системы «БУК» сбили пассажирский самолет Boeing 777 Малазийских авиалиний. Погибло 298 человек, проживающих в 9 странах мира.

Автор: Rina | Дата публикации: 03.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook