Новости Донецка: Перемирие на Востоке Украины достигнуто, а огонь все не умолкает

На минских переговорах была достигнута договоренность о прекращении огня. Однако бывают случаи нарушения данного перемирия, так в районе донецкого аэропорта продолжаются перестрелки. По словам ополченцев с данной точки украинские военные осуществляют обстрел города, в свою очередь, ополченцы применяют ответный огонь.

По заявлению премьер-министра ДНР Захарченко, под контролем ополченцев на еще на прошлой недели было 95% территории, на сегодня они занимают нейтральные и спорные территории, с подземными коммуникациями. По его словам ничего не изменилось, и он не понимает кто дезинформирует.

Киевские власти говорят о том, что аэропорт Донецка находится полностью под их контролем.
На прошедших в Минске переговорах, проводимых при посредничестве ОБСЕ и России, украинские власти и ополченцы смогли договорится, что будет:
- взаимно прекращен огонь;
- создана на текущей линии соприкосновения безопасная зона;
- отведено тяжелое вооружение от населенных пунктов и этой зоны;
- развертывание мониторинговой миссии ОБСЕ.

В сентябре был подписан Минский протокол, согласно которому достигнуто перемирие и подняты вопросы о статусе региона. Позже был разработан меморандум для реализации протокола, состоящий из 9 пунктов. Зачитывал данный меморандум Леонид Кучма, второй президент Украины.

Автор: Danila | Дата публикации: 02.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook