Новости Донецкого региона: Славянск, Донецк, Карловка, Северск

Новости Донецкого региона: Славянск, Донецк, Карловка, Северск

Что происходит в последние дни в самом проблемном регионе страны. Новости Донбасса рассказывают о том, чем жил Донецкий регион последнюю неделю.

Террористы из Славянска перебрались в Донецк. Еще 7-го июля штаб АТО отчитался о полной зачистке Славянска и Краматорска от террористов – все административные здания очищены, боевики ликвидированы, местные жители получили гуманитарную помощь и мирную жизнь. СНБО сообщает, что части славянских террористов удалось сбежать из города, прикрываясь заложниками и детьми.

- Игорь Гиркин разделил своих подопечных на три части: первая колона с техникой и боеприпасами двигалась по шоссе, вторая шла через поле, третья прикрывала отход. В первой колоне ехали не только боевики, они везли с собой женщин и детей, прикрываясь ими от обстрела. Вторая колонна сильно пострадала, но все же нескольким автомобилям и паре БТР удалось сбежать, третья колона была полностью уничтожена силами АТО. Информацию о заложниках передали нам местные жители, рисковать и расстреливать всех подряд мы не стали, - сообщает спикер СНБО Андрей Лысенко.

Террористы, покинувшие Славянск, рассеялись по городам – большая часть осела в Донецке, некоторые сбежали в Луганск и в приграничные населенные пункты.

В первый же день после зачистки в Славянске и Краматорске люди получили пенсию, в городах была налажена работа банков, запущен общественный транспорт. Люди благодарят украинских военных и постепенно возвращаются к мирной жизни.

После Славянска и Краматорска украинские военные продолжают наступление – уничтожены десятки боевиков в результате проведенных операций.

Вечером понедельника разгорелся очередной бой под Карловкой (Донецкая область) – бойцы «Правого сектора» штурмовали укрепления террористов .

- На блокпостах был результативный бой у входа в Карловку. Успешен он, прежде всего, не тем, что мы уничтожили десятки сепаратистов, а тем, как слаженно и четко работали различные виды войск. Наши военные разведчики доложили о численности и местоположении врага, бойцы из батальона «Донбасс» и активисты «Правого сектора» завязали небольшой бой, а ребята с артиллерии подчистили вышедших из укреплений сепаратистов. Все сработали слаженно и профессионально, всем большое спасибо. Уничтожено два десятка боевиков, еще почти сотня ранена, подбита их боевая техника и разрушены укрепления. Но и у нас есть потери – трое раненых ребят, им оказали необходимую помощь и отправили на лечение, - рассказывает глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

- Это очень важный бой, мы показали всем, что сложилось настоящее боевое братство, а профессионализм наших солдат постоянно растет и смог подняться на высокий уровень за очень короткое время. Мы выше любого политического пиара или конъектуры, мы просто делаем свое дело, - подытожил Дмитрий Ярош.

Отметим, что за всего два дня украинские военные вернули под контроль украинской власти Славянск, Краматорск, Артемовск и Дружковку. Уничтожено большое количество техники и живой силы врага, оставшиеся террористы сбежали в Донецк и Луганск. АТО продолжается – украинская армия сжимает кольцо осады.

Также стоит отметить, что теперь нельзя сказать, что силы АТО прибыли на Восток с целью разрушить все и сравнять с землей города. Нацгвардия защитила краматорского Ленина.

В освобожденном от террористов Краматорске местные жители собрались на митинг и попытались уничтожить памятник Владимиру Ильичу, чтобы раз и навсегда покончить с советским прошлым и коммунистической партией. Но произошло необычное – бойцы АТО окружили Ленина и попросили людей не уничтожать памятник, поскольку «этот вопрос нужно решать законно, а не силой».

Так, сразу после освобождения Краматорска на форумах и в социальных сетях появились призывы от местных жителей о разрушении памятника Ленину.

- Мы увидели, кто называет себя «освободителями юго-востока», это обычные наркоманы, воры и убийцы, которым раздали оружие. Они хотят, чтобы мы соединились с Россией, чтобы восстановился Советский Союз, но теперь мы не хотим этого. И мы решили уничтожить символ коммунизма – Владимира Ленина, чтобы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе – мы – Украинцы! Объявили сбор к 19-00, на площадь пришло очень много народа, разного возраста и разных взглядов, все местные жители Краматорска. Решили набросить ему веревку на шею и стащить с пьедестала, но неожиданно появились солдаты, перекрыли дорогу к памятнику БТРом, и попросили нас не трогать Ильича, поскольку это незаконно. Говорят, надо, чтобы вся община решала, что с ним делать, и только потом аккуратно демонтировать и вывозить, если люди согласятся. Мы, конечно, повозмущались, но спорить не стали, они верно говорят, - рассказывает очевидец.

- Самое интересное, что местные, поддерживающие сепаратистов, просто впали в ступор. Им же внушили, что там все бандеровцы, правосеки, которые ненавидят русских, уничтожают коммунистическую символику, расстреливают детей. А теперь оказалось, что это простые парни, такие же, как и мы, и они защищают нас от бандитов и врагов, - подытожил местный житель.

За Славянском и Краматорском силы АТО освободили Северск

Украинская армия продолжает сковывать силы террористов на линии Лисичанск-Северск. В результате действий сил АТО боевики были вынуждены покинуть Северск и отступить в Донецк и Луганск. Такое заявление сделал Владислав Селезнев, спикер АТО.

- Главная наша задача – сковать действия боевиков, чтобы они не могли развернуться и напасть на другие города. Отрезаем все дороги блокпостами, отлавливаем диверсионные группы, не даем им выйти из окружения. Сейчас  сепаратисты взяты в кольцо, и с каждым днем оно все сильнее сужается, - рассказывает Владислав Селезнев.

- Они поняли, что не смогут удержать Северск, они несли постоянные потери, поэтому сбежали с города. Сейчас мы очищаем административные здания от взрывчатки, проводим работу с местными жителями, которые активно сдают пособников террористов. Антитеррористическая операция продолжается, - подытожил Владислав Селезнев.

Напомним, что 3-го июля украинские войска освободили Славянск и Краматорск, а 4-го – Дружковку. В городах налаживается мирная жизнь: заработали банки, общественный транспорт, осуществляется подвоз продуктов, подана вода и газ.

Национальная гвардия задержала помощника лидера боевиков

В среду, 9-го июля, в 14-00 солдаты Национальной гвардии задержали Андрея Левина, известного помощника главы боевиков по кличке Чечен. Он пытался сбежать с Украины в Россию, покинув зону АТО. Об этом сообщают в штабе Национальной гвардии.

- В 14-00 на КПП у пограничного пункта Новоазовск солдаты Нацгвардии задержали Андрея Левина, который является правой рукой террориста Чечена. Боевик попытался выехать за границу Украины и скрыться от правосудия на территории Российской Федерации, но это ему не удалось. Его доставили в СБУ, с ним работают следователи. Он уже признался, что воевал на стороне ДНР, участвовал в захвате административных зданий в Донецке, захватывал заложников и требовал за них выкуп.

Как стало известно, в среде террористов произошел раскол – некоторые командиры покинули Стрелкова, поскольку он перестал выплачивать им деньги, да и силы АТО начали эффективно уничтожать боевиков. Теперь они пытаются убежать, но не удается, так как кольцо стремительно сжимается. Их уничтожают российские пограничники, чтобы скрыть все следы, и задерживают наши солдаты. Надеемся, что мы сможем выловить и судить их всех, - сообщают в штабе АТО.

Напомним, что 3-го июля от Гиркина ушло пять его командиров с десятками боевиков. Предположительно они передислоцировались в Луганск. После этого Игорь Гиркин покинул Славянск и Краматорск, перебравшись в Донецк.

10-го июля украинские военные начали наступление на Донецк.

АТО вышло на новый уровень – украинские военные начали наступление на Донецк. Вчера велись  бои под Карловкой, расположенной всего в 30 километров от шахтерской столицы. В боевых действиях участвует Национальная гвардия, батальоны территориальной обороны и ВСУ.

- Началась активная фаза АТО, солдаты при поддержке бронетехники успешно отбили Карловку. Кроме того, ведется наступление и в других местах, чтобы рассеять силы террористов. Цель – Луганск и Донецк. Небезызвестное утро под Карловкой началось с нападения, нашим солдатам удалось подбить два танка противника и уничтожить около 25 человек. К сожалению, не обошлось без потерь – один солдат Национальной Гвардии погиб, еще один был ранен, но госпитализация не понадобилась, - сообщают информаторы в штабе АТО.

Отметим, что батальону «Донбасс» утром удалось уничтожить три дота боевиков, два блокпоста и несколько укреплений противника. Два дня назад солдаты при поддержке артиллерии разгромили несколько дотов и убили около 20 сепаратистов.

Автор: Rina | Дата публикации: 13.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook