Новости Донецкой области: что происходит на Донбассе?

Новости Донецкой области: что происходит на Донбассе?

Новости Украины каждый час сообщают об обстановке на востоке Украины. Ситуация меняется каждый день. Некоторые города зачищаются от террористов, в некоторых идут бои.

Террористы всеми силами уничтожают Горловку. Видимо, боевики поставили себе цель – полностью уничтожить инфраструктуру в захваченных городах востока. Они без зазрения совести стреляют по жилым домам, насосным станциям, заводам, электростанциям и трансформаторным подстанциям. В итоге населенные пункты остаются без воды, электричества и газа. Именно такая ситуация сейчас сложилась в Горловке – террористы на протяжении нескольких дней обстреливают город из систем залпового огня «Град» и минометов. Огонь ведется хаотично – стреляют по детским садам, больницам, жилым кварталам, многоэтажным домам и пр. Таким нехитрым способом террористы запугивают местное население и дискредитируют украинскую власть, выставляя ее недееспособной, привносят хаос.

- В начале недели в Горловке были подорваны пути железнодорожного перегона Байрак-Никитовка, а также железобетонный мост на выезде из города. Боевики объявили всеобщую мобилизацию – у них достаточно оружия, но не хватает людей, поэтому пытаются мобилизовать местное население. Местное население заставляют воевать силой – захватывают жен и детей в заложники, угрожают расстрелом, отбирают имущество. Параллельно с этим ведется мощная агитация – людям обещают огромные деньги за участие в боевых действиях, а после «победы ДНР» - зарплаты по 50-60 тысяч российских рублей, - сообщают в штабе АТО.

Между тем, Горловка полностью окружена и заблокирована.

- Мы взяли Горловку в кольцо. Террористы не могут вырваться из города, не могут получить подкрепление. Мы стараемся не стрелять по их позициям, размещенным в середине жилых кварталов, чтобы не ранить местных жителей, но террористы сами все уничтожают. Гибнет местное население. Например, по данным за понедельник, за день в городе погибло 13 человек, двое из них – дети, - сообщают в генштабе АТО.

Также стало известно, что боевики заминировали Стирол. Пресс-служба Стирола сообщила, что в понедельник несколько вооруженных людей на микроавтобусе ворвались на территорию предприятия и заминировали емкости с аммиаком. После этого они выдвинули ряд требований к местной власти и руководству АТО. Напомним, что Стирол принадлежит известному украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

- Мы остановили производство еще в начале мая, сразу после того, как начались перестрелки и боевые действия на территории Донбасса. Кроме того, весь аммиак был вывезен в надежное место. То, что там остались цистерны, ни о чем не говорит – они пусты. Бомбами они смогут уничтожить лишь цеха и производство, но никакой аварии с выбросом тонн аммиака в воздух не будет, мы это предусмотрели. Повторяю – никаких тяжелых последствий взрывов как для населения, так и для экологии региона в целом быть не может, - заявляет сам  Дмитрий Фирташ.

Сразу после захвата предприятия служба безопасности Стирола своими силами эвакуировала из него всех сотрудников. Люди вернулись к семьям, им ничто не угрожает в данный момент. Пресс-служба Стирола просит население не поддаваться панике – даже в случае подрыва предприятия никто не пострадает, будет уничтожено лишь производство.

Отметим, что 24 июля террористы уничтожили трубу, поставляющую воду на Авдеевский коксохимический завод, а за два дня до этого повредили трубопроводы канала Северский Донец-Донбасс, в результате чего практически вся Донецкая область осталась без воды. В городах был введен режим жесткой экономии воды – ее подавали по часам утром и вечером.

Из хороших событий в Донецкой области нужно упомянуть о том, что силы АТО освободили Иловайск. Вооруженные силы Украины и Национальная гвардия полностью освободили все административные здания Иловайска от боевиков и принялись зачищать город от оставшихся на территории террористов. В этом силовикам помогает местное население – десятки мужчин и женщин приходят к командирам и рассказывают о тех, кто поддерживал ДНР и призывал к сепаратизму. Параллельно с выявлением террористов ведутся работы по разминированию кабинетов и подвалов в зданиях, захваченных боевиками. Об этом сообщают в СНБО.

- Это следующий шаг к освобождению Донбасса и Луганской области. После того, как мы освободили Дебальцево, была налажена полноценная переброска личного состава, вооружения, боеприпасов и продовольствия в зоне проведения АТО, мы разделили террористов на части и получили доступ к практически любому городу, - сообщают в совете безопасности.

- Из освобожденного Иловайска были выведены все раненые и пострадавшие люди и солдаты. Мы захватили несколько складов террористов, обнаружили, что на них хранится тяжелая техника, артиллерия, большое количество боеприпасов, взрывчатки и стрелкового оружия. Практически все – производства СССР, завезенное к нам с территории соседнего государства. Также обнаружены сухие пайки, консервы и аптечки российского государства, что однозначно указывает на тех, кто стоит за боевиками и террористами и поддерживает их деятельность, - подытожили в СНБО.

Украинская армия укрепляется в течение недели в отбитом городе – возле административных зданий выставлен караул, на въездах и выездах из Иловайска устанавливаются блокпосты. Параллельно с этим продолжаются бои за Первомайск, ведется наступление на Горловку и Донецк.

Автор: Rina | Дата публикации: 03.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook