Новости Донецкой области: самое важное за минувшую неделю, энергетическая катастрофа и вестники эпидемии

Новости Донецкой области: самое важное за минувшую неделю, энергетическая катастрофа и вестники эпидемии

Уже через две недели Донецк останется без воды

Из-за разрушенной подстанции, которая качала воду по каналу «Северский Донец-Донбасс», все население Донецкой области рискует остаться без технической и питьевой воды. Об этом заявляет городской голова Донецка Александр Лукьянченко.

- Ситуация в области складывается критическая. Сейчас в область поступает вода из запасных источников, канал «Северский Донец-Донбасс» не работает. Через две недели, максимум 20 дней, вода кончится. Что делать жителям потом – непонятно. На данный момент мы по возможности стараемся обеспечить водой все города, входящие в состав нашей области, развозим воду, разлитую по пакам и бутылям, но этого объема воды недостаточно. Да и не все местное население готово покупать питьевую воду. Нужно ремонтировать разрушенную станцию, без нее Донецкий регион просто умрет, - заявляет мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Отметим, что бригады коммунальщиков сделали все возможное на той территории, которая занята войсками АТО, но починить станции и трубы, которые расположены на подконтрольной боевикам Народной Республики территории, они не имеют возможности. Без воды в данный момент остаются жители Славянска, Краматорска, Дружковки и прочих населенных пунктов Донецкой области. Коммунальщики просто боятся ехать к местам аварий, поскольку террористы не могут гарантировать им свободное передвижение к нужным объектам, а также полную безопасность. Также в ряде городов Донецкой области отсутствует электричество.

Горловские боевики угнали машины АТБ

Во вторник вооруженные сепаратисты захватили четыре фуры с продуктами, которые ехали в местный магазин, принадлежащий сети АТБ. До сих пор нет точных данных о местоположении автомобилей и водителей, также неизвестно живы ли водители. Об этом сообщают местные СМИ.

- Ночью вооруженные боевики остановили четыре грузовых автомобиля, наполненных продуктами питания, которые везли их в супермаркет АТБ. Террористы перекрыли дорогу грузовикам, дождались их остановки и принялись угрожать водителям автомобилей оружием. Они остановились. Машины, принадлежащие сети АТБ, были захвачены вместе с водителями – сепаратисты угнали их в неизвестном направлении. Пока нет точных данных о произошедшем, поскольку никто из водителей грузовиков до сих пор не выходит на связь. Ведется следствие, начато уголовное производство, - сообщает источник в органах.

Отметим, что в начале недели боевики захватили и разграбили оружейную комнату инкассаторов донецкого филиала Национального Банка Украины. Кроме того, из филиала были похищены все инкассаторские бронированные автомобили.

Стоит отметить, что на сегодняшний день благодаря событиям последних месяцев вся территория Донецкой области находится на грани катастрофы – в результате боевых действий были уничтожены несколько водонапорных и трансформаторных станций. Большая часть городов  обесточены и находится без воды.

Мариупольские боевики взорвали трансформаторную подстанцию

В ночь на 19-е июня неизвестные, предположительно представители ДНР, заложили взрывное устройство в трансформаторную подстанцию в Мариуполе, обеспечивающую электроэнергией местную телевышку. В результате аналоговое телевидение в Мариуполе полностью пропало.

- Действительно, ночью была взорвана трансформаторная подстанция на территории города, из-за чего произошло обесточивание телевышки и отключение телевещания в Мариуполе. Во всем городе не работает аналоговое телевидение, телевещание полностью отключено. Место теракта уже обследовали спецслужбы и сразу после случившегося на месте начали проводить работы наши бригады. Восстанавливаем повреждения. Надеюсь, что до конца сегодняшнего дня телевышка уже начнет работать, - сообщает глава телерадиоцентра Мариуполя Анатолий Квитко.

Ведется следствие, начато криминальное производство по статье «терроризм».

Напомним, что на прошлой неделе солдаты батальонов «Днепр-1» и «Азов» выбили боевиков из захваченных зданий и практически полностью освободили территорию Мариуполя от террористов. Во время спецоперации АТО было ранено четверо силовиков. Сейчас город контролируется правительством Украины, в него ввели войска. Спецслужбы выявляют всех пособников сепаратизма на Востоке.

Славянские боевики хотят отключить местную ТЭЦ

Террористы ДНР планируют отключить ТЭЦ города Славянска от украинской энергосистемы. По состоянию на 18 июня сепаратисты частично разобрали и частично заминировали железнодорожные пути, которые соединяли ТЭЦ с городом. Из-за этого прекратились поставки угля на станцию – из-за нехватки сырья станция может остановиться через уже буквально несколько дней.

- Как говорится, горит сарай – гори и хата. Частично на территории Славянска отсутствует электричество, нет воды, так они решили вообще отключить ТЭЦ. Заминировали путь, разобрали его. Через несколько дней технологический процесс на электростанции возле Славянска просто остановится, в результате чего она выпадет из единой энергосистемы Украины, - рассказывает сотрудник СНБО Владимир Чеповой.

- Хуже всего то, что они разобрали железнодорожные пути. Мины наши саперы снимут, а вот восстановить рельсы быстро не удастся. Тем более под обстрелом, который может начаться со стороны сепаратистов, - сообщает Владимир Чеповой.

Отметим, что в конце прошлой недели спикер АТО Селезнев в очередной раз заявил о том, что города Славянск и Краматорск взяты в кольцо, выбраться и покинуть территории этих городов  террористы не могут, получить помощь им больше неоткуда. Силы боевиков якобы находятся на исходе.

- По сути, в данный момент на этих территориях боевики работают только ради картинки для российских новостных сайтов и телевидения. Показывают, какой хаос и разруха царит в населенных пунктах Востока. Мы с вами уже видели огромное количество выбросов лживой информации с их стороны, как в газетах, так и на страницах сайтов, так и в эфире ведущих российских телеканалов. Ну а боевики, чтобы поддержать градус и дать «пищу» для эфиров, уничтожают ключевые объекты на территории оцепленных городов, и оставляют население городов без электричества, воды и связи, - подытожил Селезнев.

Отметим, что многие украинские СМИ неоднократно публиковали подтвержденную информацию о том, что на территорию Славянска достаточно свободно проникают грузовые автомобили с оружием и техникой, предназначенные для террористов. Их за небольшое «вознаграждение» пропускают сами военные.

Террористы подорвали мост в Шахтерске

Боевики ДНР практически уничтожили мост, по которому осуществлялся въезд на территорию Шахтерска. Взрывы были осуществленны для того, чтобы помешать войскам АТО очистить город.

- 19-го июня террористы заложили взрывные устройства и подорвали мост,  проходящий через речку Крынка, который был расположен рядом с селом Благодатное Шахтерского района. Прозвучало два взрыва, в результате чего мост пришел в негодность. Именно так боевики решили бороться с украинскими войсками – подрывать мосты и уничтожать дороги, мешая силам АТО передвигаться и осуществлять скоординированные действия. Теперь из  Шахтерска не возможно ни въехать, ни выехать, как завозить продукты питания, как эвакуировать местное население, остается непонятным, - сообщают местные СМИ.

- Действительно, было два взрыва. Первый примерно в 15-00, второй в 16-50. Точно оценить степень повреждения наши специалисты пока не в состоянии, но то, что можно сказать визуально: опоры моста остались целыми, боевики разрушили только дорожное полотно и перекрытия моста. Местные жители говорят, что на легковой машине по мосты проехать можно, но грузовик или автобус по этой дороге пройти не сможет. Военная техника тоже не пройдет, - сообщают в штабе АТО.

Отметим, что именно через этот мост проходили маршрутки из Шахтерска, Тореза, Амвросиевки и Снежного в Мариуполь. Теперь эти города Востока Украины остались без транспортной артерии. Теперь автомобилям и автобусам придется ехать в объезд через Харцызск или Кутейниково (крюк в 30-40 километров).

В пресс-службе автодорог сообщают, что взрывами было повреждено три балки пролетных конструкций и несущая промежуточная опора. Проезд по мосту остается закрытым, ремонт в данный момент невозможен.

Силовики задержали «смотрящую» за Мариуполем

Благодаря тщательно спланированной и хорошо проведенной операции была задержана одна из лидеров «ДНР» Наталья Грузденко. Именно она была «смотрящей» по городу Мариуполь и отвечала за захват административных зданий на его территории. Об этом сообщает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

- В четверг ночью наши ребята задержали одного из лидеров "ДНР" Грузденко Наталью. Вместе с ней был боевик, известный активист ДНР Александр Шахаев. При задержании они пытались оказать вооруженное сопротивление, отстреливались из пистолета и пытались применить ручные гранаты, но не успели. Наталью Грузденко многие знали по кличке «Баба Надя», ей 46 лет, она была главой штаба Донецкой народной республики и отвечала за противодействие АТО в Мариуполе. Александру Шахаеву 54 года, он тоже был задержан. Против них начаты уголовные дела, их обвиняют в терроризме и предательстве родины, - рассказывает Арсен Аваков.

Отметим, что несколько дней назад, в начале недели, силовики АТО задержали народного мэра Мариуполя Александра Фоменко, начальника комитета Донецкой народной республики Николая Лисогора и активиста-боевика ДНР Зимницкого. Они были переданы в Службу безопасности Украины.

Напомним, что в конце прошлой недели батальоны «Днепр-1» и «Азов» очистили Мариуполь от террористов и восстановили мирную жизнь в городе.

Террористы не дают возможности коммунальщикам подключить воду

Коммунальные службы готовы наладить подачу электроэнергии и воды в городах Донецкой области, но боевики ДНР не дают им доступа на поврежденные объекты и не гарантируют безопасность для бригад коммунальных служб. Об этом заявляет губернатор Донецкой области.

- Мы обратились к силам АТО, обрисовали сложившуюся в области ситуацию. Они согласились прекратить зачистку и пропустили наших коммунальщиков на необходимые объекты для ремонта. Но проблема в том, что большая часть разрушенных станций находится на территории, которая подконтрольна боевиками, которые ничего не гарантируют и никого не пропускают. Разумеется, люди боятся ехать, а заставлять их принудительно рисковать жизнью мы не имеем никакого права, - рассказывает Арсен Аваков.

- Террористы распространяют информацию о том, что мы, якобы, намерено разрушаем трубопроводы в области, чтобы отрезать от воды Дружковку, Константиновку, Краматорск и Славянск. Они много чего говорят и рассказывают лживого. Неделю назад кричали, что мы хотим их холерой и вирусом Эболы потравить, то фосфорными бомбами мы их жгли. Правда в том, что мы прекратили огонь по поселку Семеновка, пустив туда коммунальщиков для осуществления ремонтных работ. В Славянск они зайти не могут, потому что там работают снайпера сепаратистов. Мы просили их обеспечить безопасность бригад, но террористам плевать на простых людей. Ну а что такое летом и без воды? Сами понимаете, какая там ситуация, - подытожил Арсен Аваков.

Отметим, что города Дзержинск, Дружковка, Краматорск, Константиновка и Славянск остались без воды и частично без электроэнергии. Минувшей ночью боевики в очередной раз обстреляли блокпосты украинских военных с минометов – было ранено около 30 силовиков.

Автор: Rina | Дата публикации: 22.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook