Новости Донецкой области: Славянск, Мариуполь

Новости Донецкой области: Славянск, Мариуполь

Террористы и дальше продолжают обстреливать блокпосты на окраинах Славянска

Только за ночь 12-го июля боевики трижды обстреляли блокпосты украинской армии под Славянском. При обстрелах они использовали минометы, гранатометы, пулеметы и снайперские винтовки. К счастью, никто среди солдат украинской армии и Национальной гвардии не пострадал. Эта информация стала известно из штаба АТО, ней поделился с журналистами секретарь АТО Владислав Селезнев.

- Нападают зачастую конкретно на один пост, а именно на тот, который расположен на перекрестке дорог в населенные пункты Славянск и Красный Лиман. Сепаратисты стреляли из минометов, автоматов, подствольников. Также при обстрелах был замечен снайпер, бивший по позиции с верхнего этажа славянского завода. Позиция была уничтожена ребятами, после чего обстрел прекратился, - рассказывает Владислав Селезнев.

Отметим, что из-за беспорядочной и неконтролируемой стрельбы из минометов и «Ноны», устроенной террористами, в Славянске был поврежден водопровод, в результате этого большая часть города осталась без воды. Рабочие отказываются восстанавливать трубу под обстрелом сепаратистов, опасаясь за свою жизнь. А уже через два дня, 14-го июня, санэпидемслужба заявила, что в городе растет угроза возникновения вспышки кишечных и инфекционных заболеваний среди местного населения.

Семен Семенченко уже давно просился в бой: освобождение Мариуполя

Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко просил отправить его с подконтрольными бойцами в зону действия АТО. Кроме того, он предложил создать второй батальон, поскольку заявки на вступление в ряды новых батальонов уже подали более полутора тысяч украинцев, ставших резервистами.

Семен Семенченко направлял официальный запрос в Национальную Гвардию и МВД, запрос содержал в себе просьбу к руководителям передислоцировать батальон «Донбасс» на территорию Донецкой области, в область проведения АТО, для зачистки городов. Также Семенченко предложил вышестоящим дополнительно создать батальон «Донбасс-2». Семенченко рассказал, что, по его данным, на данный момент есть в запасе полторы тысячи резервистов, которые добровольно выразили желание защищать родину. Также есть и офицеры, которые смогут в самые сжатые сроки обучать парней и повести их в бой. Мало того, в заявлении Семенченко сказано, что они даже готовы написать заявление и отказаться от денежного довольствия, если чиновники заявят, что в бюджете нет денег. Экипировку и еду можно будет приобрести и доставить за счет спонсоров, которых на сегодняшний день достаточно.

Отметим, что на прошлой неделе командир батальона «Донбасс» лично посетил на Майдан и в очередной раз производил там набор там добровольцев в лавы Национальной Гвардии.

- Снова недавно был в Киеве, снова ходил на майдан и говорил с все еще находящимися там людьми. В результате этого к нам в резерв записалось почти 200 добровольцев. Также ко мне просятся 16 бойцов из действующей армии, несколько офицеров и 10 солдат из президентского полка. Отбор будет проводиться очень строгий, мы будем брать только тех ребят, кто обладает отличной физической формой, устойчивой психикой, опытом военного дела. Одним словом, мы занимаемся формировкой профессиональную армии, тренируем людей, учим тактике и стрельбе, - подытожил Семен Семенченко.

13-го июня просьба главы батальона была услышана. В этот день сутра Семен Семенченко при поддержке «Азова» и Национальной гвардии приступил к зачистке Мариуполя от террористов, в результате чего город теперь подконтролен украинской стороне и освобожден от террористов.

13-го июня в 04-30 батальон «Днепр-1» и «Азов» при поддержке Национальной гвардии Украины практически полностью зачистили Мариуполь от террористов. В течение следующего дня в городе проводилось обнаружение мелких укреплений и проверка гражданского населения, а все крупные объекты сепаратистов уже взяты под контроль украинской стороны.

Рано утром в пятницу начали плановую операцию совместно «Днепром» и «Азовом», координируя свои действия слажено и сообща. Были ликвидированы укрепления террористов организации «Донецкой народной республики», которой руководит уголовник по кличке «Чечен». Ключевые районы города были оцеплены и зачищены в короткие сроки. Ребята батальона прекрасно себя показали, это настоящие профессионалы и патриоты своей Родины. Оцепление и блокпосты вокруг города обеспечивает Национальная гвардия гвардия и ВСУ, как сообщил Арсен Аваков.

Операция по освобождению Мариуполя началась рано утром. Все прошло, как и было задумано. Можно сказать, что Мариуполь почти освобожден. «Днепровцы» и «азовцы» подорвали с гранатомета БДРМ террористов, уничтожили два десятка снайперских лежек и пулеметных расчетов. Убито пять боевиков, еще около 40 ранены. Среди наших бойцов тоже есть потери: одного тяжело ранило, двое получили легкие ранения. Операция не была остановлена до полной очистки города, что стало известным по сообщению министра МВД.

В ходе проведения АТО на территории Мариуполя поступала информация, что украинские бойцы сначала уничтожили баррикады на Греческой улице, окружили штаб Донецкой Народной Республики и предложили боевикам сдаться. Сепаратисты отказались сдаваться, после чего начался штурм. За считанные минуты «азовцы» выбили террористов из здания ПГТУ – часть сепаратистов было ранена и убита, а часть повыпрыгивала из окон и затерялась во дворах жилых районов города. В захваченном здании был найден огромный склад взрывчатки и множество боеприпасов. Далее стало известно о зачистке здания банка «Греческий», именно в нем украинцы получили ранения.

Исходя из заявлений Геращенко, удачный результат проведенной операции на территории Мариуполя связан с тем, что силы АТО в полной мере располагали точными данными разведки о местах дислокации противника, а также своими источниками среди рядов террористов. Эти источники информировали украинских бойцов о моральном состоянии боевиков ДНР, их физической и стратегической подготовке. Кроме того, украинским силовикам стало заблаговременно известно по поступившей информации от задержанных террористов о том, как сепаратистами будет организовано сопротивление силам Национальной гвардии, где именно были размещены уже уничтоженные силами АТО снайперские позиции, какие именно здания на территори города заминированы и т.д. Благодаря имевшейся информации со стороны украинских подразделений сейчас есть только четверо раненых, среди которых только один находится в тяжелом состоянии. Медики доложили, что его состоянии уже стабилизировалось, а также считают, что серьезной угрозы жизни бойца нет.

Также Геращенко ометил, что настроения среди местного населения поменялись. К примеру, если ранее местные жители города блокировали движение техники сил АТО и оскорбляли украинских военных, то теперь не нашлось ни одного мариупольца, который бы выступал в поддержку захвативших город террористов. Сейчас над городом поднимаются государственные флаги Украины. Первый из них был поднят над городским советом.
Позже глава МВД Арсен Аваков написал на странице в "Фейсбуке", что в результате проведения АТО в Мариуполе, по последним данным, 3 сепаратиста погибли, еще 17 были ранены. Всего задержан 41 человек.

 

Автор: Rina | Дата публикации: 15.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook