Новости экономики на 1 октября: Нафтогаз согласился оплачивать российский газ наперед

1 октября, новости экономики: Представители Украины согласились оплатить наперед поставку российского газа. Информацию, как передает ИТАР-ТАСС, рассказал Александр Новак, занимающий пост главы Минэнерго РФ. Украине нужно перечислить часть задолженности и осуществить частичную оплату за снабжение природным газом в будущем, только в таком варианте российская сторона возобновит подачу голубого топлива на территорию Украины.

С заявления Новакова стало известно, о готовности Украины перечислить 3,1 миллиарда долларов в счет оплаты задолженности за российский газ. Министр объяснил, что представители Украины рассчитали сумму по своей, выдуманной цене в 268,5 доллара. Это относительно 1,9 миллиарда долларов, в которые входит оплата за 5 миллиардов кубометров газа, которые они планируют получить и предоплата. Позиция ж РФ следующая: украинская сторона должна оплатить 2 миллиарда перед началом поставок и еще 1,1 миллиарда до следующего нового года.

Напомним, что 26 числа ЕС, Украина и Россия обсудили и согласовали план, позволяющий минимизировать риски для транзита российского газа в Европу. Украинское государство взяло на себя обязательство заплатить, в счет задолженности, 2 миллиарда долларов «Газпрому» уже в конце следующего месяца (октябрь), а до конца текущего года оплатить еще 1,1 миллиарда долларов. Но позже Киев отказался от согласованного графика погашения задолженности, о чем сообщил Юрий Продан, министр топлива и энергетики Украины. Он считает, что РФ остается должна порядка 6 миллиардов долларов Украине переплаты за газ. Еще он отметил, что 3,1 миллиарда долларов – это не оплата задолженности за 2013-2014 года, а предоплата за будущие поставки газа с России.

Как сообщалось ранее, с 26 июня Россия перевела Украину на предоплату и прекратила поставки газа в страну, после безуспешных попыток договориться относительно погашения задолженности и цене на природный газ. Представители украинской стороны требуют установить приемлемую цену на газ, а «Газпром» требует от «Нафтогаза» оплатить 4,5 миллиарда долларов в качестве задолженности.

Автор: icewallker | Дата публикации: 01.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook