Новости Луганска: город приближен к катастрофе

Новости Луганска: город приближен к катастрофе

Как сообщают новости Украины, Луганск находится на грани катастрофы. Городской совет Луганска заявил, что на сегодняшний более 85% горожан не получают воду и электричество. Также наблюдаются проблемы с поставкой продуктов питания и медикаментов в город. Такая ситуация сложилась из-за уничтоженной высоковольтной линии, питающей Кировскую подстанцию. На данный момент аварийные службы подали энергию в больницы и ключевые объекты социальной сферы, а также части населения.

- Сами понимаете – сейчас лето, жара, без электричества останавливаются холодильники, пропадают продукты питания. И в магазинах, и в квартирах. Также обесточены практически все насосные станции, из-за чего в водопроводах отсутствует вода. В последние дни появились проблемы с мобильной сетью – дозвониться в некоторые районы практически невозможно. Ситуация осложняется тем, что в городе ведутся бои и коммунальные службы не могут отремонтировать повреждения, - сообщают в городском совете Луганска.

- Вчера выезжали на место новой аварии два раза, но оба раза не доехали – попали под обстрел. Попытались сегодня – такая же ситуация, боевики не дают добраться до нужного места. Мы обращаемся ко всем участникам конфликта – подумайте о десятках тысяч мирных людей. Они страдают без воды и электричества, город находится на грани гуманитарной катастрофы. Предоставьте нам коридор, чтобы восстановить хотя бы какие-то коммуникации. Нам нужно не так и много времени, - сообщают чиновники города.

Тем временем украинские войска смогли организовать гуманитарный коридор в Луганск. Войскам группы Север при поддержке Национальной гвардии все же удалось проложить «зеленый коридор» в Луганск и обеспечить проход мирных жителей на безопасную территорию. Всем беженцам рекомендуют одеть на рукава белые повязки, а группам – взять в руки белые полотнища.

- Мы будем каждый день открывать зеленый коридор с 10-00 до 16-00, в это время на указанной территории не будут вестись военные действия. Мирное население может без опаски выходить из города, одев на себя белые повязки. Коридор действует по следующему пути: ул. Советская, Фрунзе, Шевченко, шоссе на Счастье и на Металлист. В указанное время там не будет вестись огонь, а солдаты прикроют отход, если боевики начнут расстреливать мирных жителей, - сообщают в пресс-центре АТО.

При этом в городе Счастье уже обустроен пункт проверки и сбора беженцев. Его открыли на территории ВЧ ГСЧС.

- Основная цель данного пункта – отсеивание террористов и диверсантов, которые попытаются выскочить из города вместе с мирными людьми. Всех тщательно проверяют и осматривают, пробраться через коридор у них нет шансов. Помимо фильтрации в этом пункте всем нуждающимся будет оказана гуманитарная и медицинская помощь,- сообщают в пресс-центре  АТО.

Отметим, что беженцы могут выносить с собой личные вещи и ценности. При этом строго запрещено перемещение наркотиков, холодного и огнестрельного оружия.

Со вчерашнего дня Луганск полностью обесточен. На данный момент в Луганске полностью отсутствует электричество, не работает мобильная связь и интернет. В результате обстрелов пострадала Кировская электрическая подстанция, практически полностью уничтожено несколько километров линий электропередач, в том числе и высоковольтных. Об этом сообщают в горсовете Луганска.

- Электричество отключилось вчера, пропало водоснабжение из-за остановившихся моторов, а также мобильная связь. Частично подается электроэнергия в местные больницы, но в некоторых уже запустили дизели. Это произошло после того, как при помощи минометного обстрела была уничтожена Кировская электрическая подстанция. Кроме нее, взрывами повредило высоковольтные столбы и линии электропередач. На восстановление подстанции даже в условиях полного прекращения огня потребуется несколько миллионов гривен и не менее двух недель времени, - сообщают в мэрии Луганска.

Отметим, что сегодня артиллерия повредила еще одну линию электропередач, которая связывала Луганск с Краснодоном. В результате этого город практически полностью отключился от энергосети. Остановлены и насосные станции – в кранах нет воды, жители разгребают запасы из магазинов и пользуются скважинами.

- Мы реально не можем устранять поломки. Аварийные службы выезжают на место происшествия, а там ведутся бои. Ясное дело, что коммунальщики не будут бегать под пулями – мы не имеем права их заставлять там работать. Обращаемся к двум сторонам конфликта – прекратите огонь, дайте хотя бы запустить водонапорные башни, иначе городу грозит эпидемия и гуманитарная катастрофа! – подытожили в городском совете.

Автор: Rina | Дата публикации: 03.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook