Новости республик на востоке Украины от 24 декабря

Сегодняшний день обещает быть насыщенным в жизни ДНР и ЛНР. 24 декабря должна произойти встреча контактных групп участников переговорного процесса в Минске. К утру 24 декабря поступает тревожная информация из прифронтовой полосы об активизации обстрелов со стороны украинской армии. Фактически хрупкое перемирие нарушено киевскими военными. Оно нарушалось и ранее, но не так масштабно. Это может свидетельствовать о том, что Новороссии предстоит пережить тяжелую зиму в отражении атак агрессора.

Международная встреча в Минске.
В ходе встречи планируется обсудить целый комплекс вопросов с украинской стороной. Руководство ДНР и ЛНР давно заявляет, что готово к конструктивному диалогу с киевскими властями. Проблемы между Новороссией и Киевом уже давно скопились в самых разных областях – от военных до экономических. В частности, в ходе встречи будет обсуждаться насущный вопрос обмена военнопленными, который постоянно тормозится Киевом. Военные специалисты двух противоборствующих сторон вновь оговорят условия отвода артиллерии и тяжелой техники от линии фронта.

Будет обсужден и экономический блок вопросов. Проблема гуманитарной катастрофы как никогда остро стоит на территории Донбасса. Власти Новороссии делают все возможное и невозможное, чтобы организовать бесперебойное снабжение своих территорий продовольствием и медикаментами. Но это очень тяжело сделать в рамках наступившей полной экономической блокады непризнанных государственных образований. Представители ДНР и ЛНР поднимут вопрос об особом статусе Донбасса. Ранее принятый закон был отменен президентом Украины.

Неспокойный Мариуполь.
Жители многих населенных пунктов встревожены активизацией добровольческих батальонов Киева. Произошедший взрыв железнодорожного моста связывают с батальоном «Донбасс». Руководство этого подразделения уже не раз выдвигало претензии к работающим металлургическим комбинатам в мятежном регионе. "Капитан Жук", командир роты этого подразделения непосредственно перед взрывом моста заявил о намерении полностью перекрыть поставки промышленной продукции с территорий, подконтрольных Новороссии.

События Новороссии на 24 декабря.
В ДНР создано свое информационное агенство "Донецкое агентство новостей", которое будет освещать весь спектр жизни свободной республики. В нем будут подавать свежую информацию о политической жизни республики, знаковых событиях, рассказывать о жизни граждан, стремящихся выжить на родной земле вопреки блокаде и военному давлению. Так, сообщается, что за время боевых действий на многострадальной земле восточных областей, полностью уничтожено 9 храмов Московского патриархата. Частичному разрушению подверглись 86 православных церквей.

Несмотря ни на что, созданный государственный аппарат функционирует, быстро реагируя на меняющуюся обстановку. В ЛНР принят закон об упрощенном налогообложении граждан республики. За его принятие проголосовало большинство членов местного парламента. Денис Колотович, руководитель комитета налогов и сборов с удовлетворением отметил, что закон призван облегчить экономическую деятельность в ЛНР и способствовать перспективам развития.

Глава ДНР Александр Захарченко объявил о проведении первых масштабных учений в истории республики. Он сказал, что вооруженные силы республики полностью укомплектованы добровольцами и хорошо экипированы. Правительство ДНР объявило гражданам, что выплачиваемые социальные пособия будут подвергаться индексации через каждые два месяца. Таким образом, руководство стремится поддержать своих социально незащищенных граждан, брошенных на произвол судьбы Киевом. Напомним, что правительство Украины прекратило выплату пенсий гражданам, всю жизнь отработавших в Украине только из-за факта проживания на территории Новороссии.

Информация от местных жителей.
В ночь на 24 декабря украинская ствольная артиллерия открыла огонь по Докучаевску. Стрельба велась со стороны Волновахи и Новотроицкого по окраинам города и району железнодорожного вокзала. Украинская армия пыталась вызвать ответный огонь, чтобы затем двумя установками «Смерч», находящимися в Волновахе, подавить артиллерию ополчения. Добровольцы ДНР в очередной раз не поддались на провокационные обстрелы со стороны украинской армии. Примечательно, что обстрелы усилились в преддверии минских переговоров.

Оперативная обстановка в Донецке к утру 24 декабря.
От жителей Донецка и разведки ДНР поступает тревожная информация об активизации подразделений украинской армии. Неподалеку от Красноармейска, в небольшой поселок Лисовка стягивается тяжелая техника правительственных войск Киева. В их числе замечены танки и артиллерийские орудия крупного калибра. Концентрация украинских войск в этом районе повышается на протяжении нескольких дней. Стали известны скандальные факты использования киевскими военными автомобилей миссии ОБСЕ для проведения разведывательных операций.

Факты, к сожалению, свидетельствуют о том, что киевская армия готовится к проведению масштабной военной операции. На протяжении последней недели постоянно подтягиваются свежие части, концентрируется техника и артиллерия. За минувшие сутки артиллерийским обстрелам подвергся не только Докучаевск, но и Донецк с Горловкой. В самом Донецке была уничтожена диверсионная группа противника. Информация об этом только что поступила, подробности еще не известны.

Нарушение Киевом перемирия.
На протяжении минувших суток ополчением зафиксировано минимум три случая открытия артиллерийского огня украинскими батареями. В 10.15 танки и артиллерия обстреляли окраины Донецка. В результате обстрела разрушены пять частных домостроений. Информации и погибших пока нет, известно, что в больницу доставлены после обстрела четверо мирных жителей. В 10.50 подверглись обстрелу подразделение ополчения в районе донецкого аэропорта. В 16.50 под плотный минометный огонь попали позиции военных ДНР на северо-западной окраине города.

Среди сил ополчения потерь нет. В результате вынужденного ответного огня артиллерии ополчения, погибли, по меньшей мере, трое украинских военнослужащих. Об этом свидетельствуют местные жители, находящиеся за линией фронта. Можно с сожалением констатировать, что усиление группировки украинской армии и обстрелы, участившиеся в последние дни, вряд ли являются свидетельством мирных намерений Киева.

Ситуация в донецком аэропорту 24 декабря.
Украинские военнослужащие вновь предприняли попытку перевезти тяжелое вооружение во время разрешенной ротации. Батальон ополчения «Спарта» успешно пресек перевозку опасного смертоносного груза. Бойцы проявили бдительность при досмотре и нашли вооружение, хорошо замаскированное под продуктами питания. Все оружие и боеприпасы было изъято при досмотре.

Невзирая на обнаружение запрещенного груза, после разгрузки вооружения, украинских солдат пропустили на территорию занимаемых ими позиций. Надо сказать, что ополчение всеми силами старается соблюдать принятые условия перемирия, невзирая на их систематическое нарушение киевскими военными. Участившиеся провокации со стороны армейских подразделений свидетельствует о желании Киева предпринять новый штурм территории мятежных республик.

Интересны факты, предоставленные руководством разведки ДНР. Систематический перехват переговоров украинских военных свидетельствует о снижении боевого духа в их рядах. В беседах они стали постоянно жаловаться на тяжелые условия жизни на передовой и отвратительное снабжение. Многие из них практически открыто, высказывают, негативное отношение к командованию, осуждают поступающие приказы, ведущие к дестабилизации перемирия. Ведутся разговоры о нежелании гибнуть за интересы украинских олигархических кланов, захвативших власть в столице Украины.

Такое брожение в умах военнослужащих подтверждает раскол и растерянность правящих элит государства. Все чаще высказываются мысли о необходимости наведения порядка в столице, пославшей украинцев на братоубийственную войну. Все данные указывают на то, что в ближайшие месяцы мы сможем стать свидетелями выхода на улицы Киева украинских военных. Градус недовольства политикой президента и его приближенных повышается среди думающих военных.

Создание энергетической системы ДНР.
Евгений Файницкий, министр топлива и энергетики ДНР поделился своим видением развития отрасли и ее грядущего реформирования. Он сказал, что на территории республики будет создаваться абсолютно независимая от Киева энергосистема. Баланс энергетики таков, что Украина зависит от энергосистемы Донбасса. Министр заявил, что сотрудничество с Украиной возможно в рамках добрососедских отношений. Но только при условии абсолютно равноправного и взаимовыгодного партнерства.

Если Киев прекратит боевые действия и сядет за стол переговоров, то возможно заключение экономических партнерских договоров, в том числе и в сфере энергетики. Евгений Файницкий заверил граждан республики, что энергобаланс ДНР находится в хорошем состоянии. Паника и веерные отключения энергетики на территориях, подконтрольных украинским властям, не коснутся независимой республики. Энергетики будут и впредь обеспечивать бесперебойную работу предприятий и снабжать электроэнергией населенные пункты.

Будет ли третий Майдан?
Не успела Украина прийти в себя и переварить последствия переворота, как появляются все новые свидетельства и факты, свидетельствующие о новом возможном путче. Немалое количество молодых политиков, пришедших в парламент из состава добровольческих батальонов, открыто выражают неудовольствие политикой нынешнего президента Украины. Семен Семенченко и другие командиры карательных отрядов ведут подготовку к свержению Порошенко.

Депутаты, пришедшие из окопов, жаждут реванша на полях боевых действий, их не устраивает мягкотелое поведение президента. Они хотят полномасштабной зачистки Донбасса в кратчайшие сроки. Отрицательно к ныне действующему главе государства стало относиться все больше граждан. Стихийные митинги вспыхивают все чаще во многих городах Украины. Крайнее неудовольствие президентом высказывают уже не только рядовые военнослужащие, но и офицерский корпус украинской армии. Все это может в итоге привести к очередному перевороту в стране, который может стать неконтролируемым, разрушительным и кровавым процессом для Украины.

Автор: Danila | Дата публикации: 24.12.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook