Новости России: Большинство самовыдвиженцев не успевают собрать подписи

Осталось три дня до окончания сбора подписей для самовыдвиженцев, чтобы стать депутатом Мосгордумы от коалиции "За Москву". Уже два человека собрали необходимое количество подписей. Это Максим Кац, муниципальный депутат, и Мария Гайдар, экс-министр правительства в Кировской области.

У них есть по 3 процента от числа избирателей на округах. Чисельно это 4500 у Гайдар и 5300 у Каца. Вместе с ними скорей всего финиширует Ольга Романова, публицист, которой нужно еще тысяча подписей и Любовь Соболь, юрист Департамента борьбы с коррупцией, ей не хватает 700 голосов. Полторы тысячи автографов не могут собрать Максим Мотин, муниципальный депутат, и член "РПР-Парнас" Илья Яшин.

После этого кандидаты должны показать друг другу собранные подписи, чтобы потом не говорили, что кого-то взяли "по блату", а кого-то отклонили. Соболь считает, что противник нечестной власти не имеет права фальсифицировать подписи, но и от избиркома поблажек не будет. Яшин сказал, что не будет сдавать подписи, если их не будет хватать, так как по-настоящему нужно не 3% подписей, а все 15, ведь на выборы придут все равно лишь 20%.

Сборщики подписей у Каца и Гайдар получали по 200 рублей за каждую подпись, а для этого нужен хороший финансовый ресурс. Для того, чтобы кандидата все таки зарегистрировали, нужно иметь больше необходимого процента подписей, ведь если окажется меньше - им сразу откажут. Небольшой процент подписей всегда бракуют, так что нужно в любом случае сдавать на 10% больше.

Автор: Danila | Дата публикации: 08.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook