Новости России: Сотни тысяч спасателей участвуют во Всероссийских учениях МЧС

300 тысяч спасателей, 10 тысяч единиц специальной техники и вся спасательная авиация участвуют сегодня во Всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне. Они борются с последствиями условных чрезвычайных ситуаций, которые, согласно легенде учений, вызваны природными и техногенными катаклизмами: наводнениями, землетрясениями, падениями самолётов, авариями на предприятиях.

Для Москвы легенда учений - выброс в воздух аммиака со значительной площадью заражения. В Хабаровском крае на предприятие условно падает самолёт. Челябинск оказался в радиусе поражения смертельно опасными парами сжиженного хлора из-за условной разгерметизации цистерн, в которых его перевозили. В Кемеровской области спасателям нужно ликвидировать последствия разрушительного землетрясения.

К учениям впервые привлечены спасатели Крыма и Севастополя. Им предстоит бороться с большим пожаром и выбросом хлора, которые были вызваны взрывом на опасном объекте, а также с наводнением, угрожающим затоплением населенных пунктов.

Легенду тренировок для каждого региона России создавали исходя из их географической, климатической, техногенной специфики. При чем попытались спрогнозировать наихудший вариант развития опасной ситуации, в том числе и «эффект домино», когда одна катастрофа провоцирует другие, пояснили в МЧС. Всероссийская штабная тренировка приурочена ко Дню гражданской обороны, он отмечается сегодня. Основная цель учений – совершенствование практических навыков спасателей.

Автор: Danila | Дата публикации: 04.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook