Новости Снежного за минувшие дни

Новости Снежного за минувшие дни

Террористы захватили автобус с детьми

12-го июня со Снежного выехал автобус с 25-ю детьми, детей направили на оздоровление на территорию Днепропетровской области. Но прямо на блокпосте террористы перехватили автобус, наполненный детьми, и угнали его в неизвестном направлении.

- Мы направили на оздоровление в санатории, находящиеся в Днепропетровской области, где более спокойно, 25 детей-сирот и детей из детдомов семейного типа. Формально дети были направлены на оздоровление, хотя на деле мы хотели просто эвакуировать их из опасной зоны. Вместе с детьми в автобусе были еще несколько сопровождающих-воспитателей, который отправлялись вместе с детьми в безопасное место. Вместе с автобусом в качестве охраны и сопровождения двигалась машина ГАИ с включенными маячками. Но на блокпосте террористы остановили и автобус с детьми, и автомобиль, угрожая оружием, отобрали у инспекторов мобильные телефоны и бумажники. После этого они приказали водителю автобуса ехать в Крым – один вооруженный человек остался в автобусе, еще трое боевиков поехали его сопровождать. Где с того момент находился транспорт вместе с похищенными детьми – неизвестно, как сообщали в пресс-центре в Донецкой областной государственной администрации.

- Детей, фактически, похитили. Они остались без связи, без необходимой помощи, без сопроводительных документов. В пресс-центре также сообщили, что подняли на ноги всю милицию моментально, сразу после того, как поступило сообщение о похищении, но в короткие сроки ничего выяснить так и не удалось. Автобус с детьми-сиротами попросту бесследно пропал, - подытожили в пресс-центре.

Далее стало известно, что террористы угнали автобус с детьми на территорию России

Похищенный автобус с 25-ю детьми из города Снежное пересек границу Российской Федерации и был направлен в Ростов. Об этом сообщили на сайте Верховной Рады Украины на следующий день после похищения автобуса. Как оказалось, автобус, наполненный детьми, попытались вывезти на территорию России без всякого согласования с украинской стороной, без сопроводительных документов, без согласия приемных родителей. Террористы просто украли детей, и все. Одна мама-воспитательница, которая находилась в похищенном автобусе, наотрез отказалась выезжать в Россию и покидать территорию Украины. Сказала, чтобы ее расстреливали, но она не пустит своих детей из страны и не даст их вывезти преступным путем. В итоге террористы были вынуждены отпустить ее и еще 10 ребятишек. Женщину с детьми просто оставили на границе государств, оставив людей без какой-либо помощи, без сотовой связи, без документов и денег, - рассказывает Валерия Лутковская, занимающая должность уполномоченной по правам человека.

Еще вчера не было известно, где именно находятся еще 15 детей и двое их сопровождающих. Связи с ними никакой не было. Валерия Лутковская уже официально обратилась к своему российскому коллеге и потребовала прекратить эти противоправные действия и вернуть детей. Нельзя ни в коем случае допустить, чтобы украинских детей силой вывозили в Россию. Это противоречит нормам общепринятой морали, какому-либо здравому смыслу, всем существующим законам. Такие же обращения были направлены от госпожи Лутковской направлены министру МЧС, губернатору Ростовской области, куда предположительно направили автобус с детьми, и генеральному прокурору Российской Федерации.

Стоит отметить, что, по наблюдениям местных жителей, в Снежном резко выросло общее количество боевиков. Террористы произвели захват пенсионного фонда и здание спортивной школы, вырыли несколько укреплений и усилили их бетонными плитами, соорудив боевые позиции в зданиях и вокруг них.

Сегодня самолет с 15-ю похищенными детьми из Снежного Донецкой области, которые незаконно были вывезены на территорию Российской Федерации, приземлился в аэропорту Днепропетровска. Представители российской стороны заявили, что детей-сирот из Снежного в Ростовскую область привезли их воспитатели по-своему желанию. Россия же якобы насильно детей не удерживает и никто их сюда насильно не направлял. Министерство юстиции Украины подало иск в Европейский суд по правам человека. Поданный иск был  о похищении террористами ДНР детей-сирот и их незаконном и противоправном вывозе за пределы территории Украины. Иск подан по 39-му правилу Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которое определяет принятие неотложных мер реагирования при возникновении подобных ситуаций.

А тем временем с России в Снежное «пожаловали» танки

Через украинскую границу прорвались несколько танков с территории РФ. Очевидцы и местные жители из Снежного сообщают, что по улицам ездит танк Т-72. Люди уверены, что его в Украину доставили со стороны Российской Федерации. Такого же мнения придерживается и министр МВД Арсен Аваков.

- Было зафиксировано, что со стороны Российской Федерации через пограничный пункт на территорию Луганской области въехали десяток российских БТР и танков. Боевики на данный момент контролируют достаточно большой кусок украинской границы, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение такого количества техники.  Поэтому помешать им никто не может. Да и нечем помешать – что пограничники могут сделать против танков? Вся эта техника направилась в сторону Снежного, а потом в Горловку. По пути технику от РФ атаковали наши вооруженные силы, начался бой. Пока точных данных о потерях с обоих сторон нет, но что-то из их техники точно уничтожено, как пишет Арсен Аваков.

Отметим, что несколько дней назад лидер Информационного сопротивления Дмитрий Тымчук заявил, что танки Т-72 был выведены из состава Вооруженных Сил Украины. Именно поэтому они никак не могут принадлежать украинской стороне и прибыли извне. При этом именно танк Т-72 является основной боевой единицей российской армии.

Боевики заявляют, что отбили тяжелую боевую технику у Национальной гвардии. Кроме того, они якобы «починили» музейные образцы танков и катаются на них (при этом стоит учитывать, что у большинства музейных экспонатов внутри ничего не осталось).

Автор: Rina | Дата публикации: 14.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook