Новости Украины: Что подорожает в ближайшее время?

Новости Украины: Что подорожает в ближайшее время?

Новости Украины сообщают мало позитивных моментов в плане экономического состояния населения. Становится понятным, что украинцам стоит готовиться к следующим волнам подорожания и затягивать пояса потуже.

Понизившийся курс гривны уже отразился на кошельке каждого украинца. Если подвести итоги года, то повышение заработных плат практически не наблюдалось, зато цены на услуги и продукты выросли значительно. С августа украинцы будут получать новые платежки по новым тарифам, подорожает проезд, бензин, алкогольные напитки. Цены же на продукты будут двигаться в разные стороны.

Топливо

В последние дни июля отмечено подорожание бензина на 30-40 копеек, в августе планка может подняться еще выше. Эксперты отмечают, что если в течение месяца курс доллара останется на том же уровне, то и подорожания удастся. Любое повышение  курса доллара в нынешней ситуации приводит к повышению цен на топливо по всей Украине за несколько недель.

Консалтинговая группа «А-95» также отмечает, что в последнее время переориентировка поставок из Белоруссии на РФ привело к возникновению дефицита и точечному повышению цен. Поэтому в случае возникновения дефицита без учета роста курса доллара бензин может вырасти еще на 50-60 копеек.

Проезд

Еще 1-го июля все билеты, кроме типов СВ и «Интерсити+», подорожали на 10%. Существует мнение, что Кабинет министров предлагает отмену нулевой ставки налога на добавленную стоимость услуг перевозки скоростными поездами «Интерсити+». В случае принятия такого решения, цена билетов на скоростные поезда вырастет примерно на 20%.

Сигареты и алкоголь

Любители крепких напитков вряд ли успели еще оправиться от июньского скачка цен, когда самая дешевая бутылка водки с 30,10 грн стала стоить 34,90, при этом коньяк вырос в полтора раза. И вот снова с 1-го августа минимальные цены на алкоголь вновь выросли. Теперь самая дешевая бутылка водки стоит 39,90 грн. Уровень минимальной розничной цены был повышен в связи с ростом акциза, подорожанием спирта и прочих компонентов.

Также решением Верховной Рады на днях была повышена ставка акцизного налога на сигареты на 5%. Напомним, что последнее повышение цен на табачные изделие прошло 1-го июля на 25%.

ЖКХ

С 1-го июля были повышены тарифы на тепло и на горячую воду. В этом месяце украинцы получат уже новые платежи. В среднем тарифы вырастут на 40%, но в зависимости от региона есть некоторые отличия. Например, в столице тариф на отопление и на горячую воду возрастет на 60-70%.

Продукты

Что касается продуктов, то вполне ожидаемы сезонные колебания. Продукты прошлого урожая будут расти в цене, а нового – снижаться. Профильная ассоциация «Укрцукор» прогнозирует повышение цен на сахар на 10% из-за высокого спроса в период консервации, далее, а октябре-ноябре, цены пойдут на спад.

Сезонные овощи и фрукты понизятся в цене. Руководитель «АПК-Информ: овощи и фрукты» сообщает, что в сравнении с августом 2013 года цены на данный момент ниже.

К концу месяца цена на овощи понизится на 30%.

Плавать будут и цены на мясо. Цены на говядины останутся стабильными, а вот цена на свинину ввиду дефицита может повыситься на 3-6%.

Молочная продукция остается стабильной в последнее время, отмечено, что люди стали меньше покупать различные десерты и дорогие сыры.

 

 

Автор: Rina | Дата публикации: 04.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook