Новости Украины: ход АТО, освобождение Лисичанска

Новости Украины: ход АТО, освобождение Лисичанска

Как сообщали в середине минувшей недели, украинская армия отбила Лисичанск.  Солдаты вооруженных сил Украины при поддержке бойцов Национальной гвардии вошли в Лисичанск, освободили практически все административные здания города и вывесили на них государственные флаги. Об этом сообщил в четверг спикер СНБО Андрей Парубий.

- Сейчас еще рано говорить о полном контроле над городом, но мы полностью отбили несколько районов, установили украинские блокпосты, продолжаем зачистку населенного пункта от боевиков. На многих административных зданиях уже вывешены желто-синие флаги, солдаты рвутся в бой, но офицерам дан приказ беречь личный состав и наступать только после полной проверки местности, чтобы не попасть заранее подготовленную в засаду. За день там было уничтожено около 20 террористов, мы уже установили личности некоторых из них. Это российские наемники и диверсанты, засылаемые на Украину российской разведкой и специальными войсками. Многие из них ранее воевали в Чечне, в Сирии, в других горячих точках, - рассказывает Андрей Парубий.

Отметим, что наступление на Лисичанск началось 22 июля. Сначала солдаты зачистили прилегающие к нему поселки и села, затем 24-го июля вошли в город, а в последующие дни успешно продолжают вытеснять из него террористов. Многие боевики дезертируют с позиций, бросают оружие и форму, переодеваются в гражданскую одежду и выходят из города под видом мирного населения. Параллельно с этим ведется очистка Северодонецка.

После зачистки Лисичанска в населенном пункте бойцы Национальной гвардии задержали нескольких милиционеров. Буквально следующим вечером после того, как Вооруженные силы Украины укрепились в городе, а Лисичанск был полностью захвачен украинской армией. В процессе того, как солдаты и нацгвардейцы отбивали все административные здания города и вывешивали на них флаги Украины, местная милиция оказывала сопротивление украинцам, заняв сторону боевиков. Об этом сообщает комбат территориального батальона «Донбасс» Семен Семенченко.

- Со всей ответственностью заявляю, что все административные здания Лисичанска находятся под нашим контролем, под контролем украинской армии. В городе вывешены государственные флаги, по нему ходят патрули, вылавливаем оставшихся сепаратистов. Среди них много милиционеров, перешедших на сторону врага. Мы задержали некоторых и допросили. Просто интересно было, почему они предали присягу и свой народ, и перешли на сторону террористов. Практически все признались, что им платили хорошие деньги, а после присоединения к России обещали зарплаты по 30 тысяч рублей и кучу привилегий. Те же 30 серебряников, за которые Иуда продал своего наставника, так и получается,  - рассказывают бойцы АТО.

Отметим, что в боях за освобождение Лисичанска погибло несколько украинских солдат, 10 человек были ранены. Ранее Семен Семенченко сообщал, что часть города взята под контроль, но не рекомендовал людям выходить на улицу, поскольку возможны перестрелки с противником.

Автор: Rina | Дата публикации: 28.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook