Новости Украины: Какие решение будут приниматься в Украине по газу

Новости Украины: Какие решение будут приниматься в Украине по газу

Новости Украины совсем недавно были переполнены информацией о том, что государство теперь останется без газа, так как Россия прекратила любые поставки. Какие же шаги будет предпринимать правительство для решения этой проблемы?

Как стало известно, Европа не видит проблем в реверсе газа. Члены Еврокомиссии ответили Владимиру Путину – они считают, что вправе распоряжаться купленным у России газом по своему усмотрению и, разумеется, могут его продавать.

- Наши энергетические компании имеют законное право распоряжаться закупленным у России газом, поскольку в контрактах ничего нет на этот счет, а деньги за товар уже уплачены. Господин Путин неоднократно заявлял, что это нелегитимно, но это неправда. Мы имеем полное право использовать реверс на Украину, на свое усмотрение, - заявляет Сарбина Бергер, заместитель еврокомиссара по энергетике.

- Мы уже направили своих наблюдателей на ключевые объекты газотранспортной системы Украины и определили, что страна в полном объеме выполняет взятые на себя обязанности. Мы рассчитываем на то, что Россия прекратит давление на Украину, вследствие чего поставки газа не прекратятся, - сообщает Сарбина Бергер.

Отметим, что Газпром и российский МИД опубликовали информацию о том, что Украина проводит несанкционированный отбор газа из ГТС, но после привлечения европейских наблюдателей на границу они отказались от своих слов.

Европа планирует осуществить еще одну встречу по ситуации с газом в Украине до конца июля.

- Хочется достигнуть каких-то договоренностей, которые бы удовлетворяли стороны. Необходимо пригласить представителей России и Украины и попытаться договориться о разумной цене на газ, поставив, таким образом, точку в этом деле, - подытожил помощник еврокомиссара.

Но не только переговорами интересны «газовые новости». Как стало известно, компания «Shell» законсервирует скважины сланцевого газа.

Компания «Shell» заявила, что собирается законсервировать одну из двух разведочных скважин – газа в ней мало и он низкого качества. Промышленной добычи добиться из нее не удастся.

- Скважина Беляевская-400, пробитая разработчиками компании «Shell» неподалеку от села Веселое Харьковской области, в ближайшую неделю будет законсервирована. Это первая разведочная скважина, которая была создана в рамках соглашения между «Укргазвыдобування» и западным партнером. Нас не устраивает качество газа, поэтому организовывать его промышленную добычу не выйдет,- заявляет Татьяна Боровицкая, руководитель экологического  департамента экологии «Shell Украина».

Отметим, что в марте этого года была пробита вторая разведывательная скважина. Специалисты взяли из нее пробы газа и до сих пор исследуют его на технические показатели. Других бурений в Харьковской области не проводилось. Информация о закрытии скважины передана всем местным общественным организациям, выступающим против разработки сланцевого газа на Юзовской платформе.

Автор: Rina | Дата публикации: 11.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook