Новости Украины: отношения России и Украины

Новости Украины: отношения России и Украины

Как стало известно, Россия хочет ввести миротворцев на Донбасс. В Совет безопасности ООН обратился российский МИД и предложил принять резолюцию о вводе своих миротворцев на территорию Донецкой области. Основная идеология этого решения – обеспечение безопасности иностранных экспертов, работающих на месте падения Boeing -777.

- К нам обращается международная общественность и требует обеспечить доступ экспертов на место падения пассажирского самолета. Как мы можем это сделать? Только введя на территорию своих миротворцев. Все понимают, что мы не можем влиять на украинское ополчение, мы к нему не имеем никакого отношения. Поэтому, чтобы исполнить эти требования, мы обратились в Совет безопасности и попросили их принять нашу резолюцию. Если ее подпишут, то мы в течение суток развернем миротворческие силы и обеспечим полную безопасность экспертов в районе крушения самолета. Других путей я не вижу и повлиять на киевские власти не могу. Мы попали в абсурдную ситуацию, но и у абсурда должны быть какие-то границы, - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Напомним, что две недели назад под Торезом был сбит пассажирский лайнер Boeing 777, принадлежащий Малайзии. Он совершал перелет из столицы Нидерландов в Куала-Лумпур. Во время трагедии погибло 298 человек, из которых 85 – детей до 16 лет. Сразу после подбития самолета Донецкая Народная Республика и Игорь Гиркин заявили, что это именно они сбили транспортный самолет Украины АН-30, и эту новость растиражировали российские СМИ. Когда выяснилось, что террористы сбили лайнер, они открестились от этого инцидента и удалили все упоминания о событии, а Россия тут же заявила, что Боинг был сбит украинским штурмовиком.

Возможно, для того, чтобы сделать возможным официальный вход российских войск, террористы в очередной раз не пустили экспертов на место падения Боинга.

Группа международных экспертов снова не смогла попасть на место крушения Boeing 777 Малазийских авиалиний – боевики перекрыли им путь и выслали в Дебальцево, контролируемое силами АТО. Эту информацию подтвердил украинский вице-премьер Владимир Гройсман.

- Группу, приехавшую на автобусе для осмотра обломков, просто не пустили на место происшествия, сославшись на то, что здесь «все заминировано и очень опасно». Боевики запретили экспертам находиться на месте аварии и выслали их в Дебальцево. При этом им угрожали оружием и рассказывали, что могут захватить их в плен, чтобы потребовать выкуп, - сообщил чиновник.

- Мы в очередной раз заявляем, что не ведем никаких боевых действий в 20-километровой зоне от места падения лайнера. То есть, там нет ни ВСУ, ни Национальной гвардии, ни территориальных батальонов. Это приказ Президента Украины, который мы неукоснительно выполняем. Кроме того, приостановлены все действия и передвижения наших силовиков в десятикилометровой зоне вокруг этой точки. Она полностью контролируется российскими террористами, они заминировали все подходы к ней, подтянули туда артиллерию и бронетехнику, вырыли окопы. Видимо, надеются, что мы не будем бомбить останки самолета, и решили спрятаться за ними, - заявляет Владимир Гройсман.

- О чем говорит такое поведение? О том, что боевики понимают, что их раскроют, что это именно они сбили самолет. Теперь они всячески препятствуют расследованию, перекрывая доступ к территории экспертам и наблюдателям. Не только украинским, но и австралийским, голландским, немецким. Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы обеспечить безопасность миссии и гарантировать объективное расследование причин катастрофы, - подытожил Владимир Гройсман.

А личности террористов все больше открываются для работников СБУ. Как стало известно, в Попасной обнаружены списки террористов.

Мэр Попасной Юрий Онищенко официально обвинил главу  местной районной организации Партии регионов в пособничестве терроризму. Кроме этого, он передал СБУ списки боевиков, которые были обнаружены в оставленном ими ноутбуке. Об этом сообщают в Информационном сопротивлении Луганска.

- После того, как боевиков выбили из Попасной и они ушли в Первомайск, мэр города Юрий Онищенко обратился к силовикам и передал им списки боевиков, входивших в местное ополчение. Также он дал показания против Николая Охрименко – главы местной организации Партии регионов. Он официально обвинил его в спонсорстве терроризму и организаторе захвату административных зданий Попасного. По нашим данным, также сделал и городской голова Первомайска Борис Бабий, но эта информация пока официально не подтверждена, - сообщают в сопротивлении Луганска.

Отметим, что в освобожденном Краматорске силы АТО обнаружили списки местных боевиков и спонсоров с позывными и номерами телефонов. Все данные были переданы в СБУ.

Автор: Rina | Дата публикации: 03.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook