Новости Украины, последние события в восточных областях

Новости Украины, последние события в восточных областях

Новости Украины за 23 июня текущего года продолжают приковывать людей к экранам компьютеров и телевизоров. На сегодняшний день стало известно, что военные захватили диверсионную группу с русским вооружением.

В ночь на понедельник украинские силовики получили новые доказательства вмешательства Российской Федерации в ситуацию, так стремительно меняющуюся каждый день на востоке Украины. Этой ночью военными была задержана разведывательно-диверсионная группа, которая намеревалась уничтожить водонапорную башню, чтобы окончательно лишить весь восточный регион воды, а нанесенные повреждения планировалось списать на фривольные действия украинских военных. Такое заявление сделал глава группы информирования АТО Владислав Селезнев.

- Наши солдаты обнаружили засаду боевиков и эффективно обезвредили их. Несколько человек из ополчения взято в плен. Захвачено также их оборудование, которое в момент обнаружения засады находилось при них. По результатам проведенных действий мы можем однозначно заявить, что засада была сделана с профессиональным подходом, как в инженерном, так и в тактическом плане. Это работа серьезных профессионалов – вокруг были расставлены растяжки с применением боевых гранат, поэтому пришлось их снимать, чтобы подобраться к месту засады. Захваченные трофеи – десяток РПГ-26, дюжина ручных гранат, снайперская винтовка с патронами Б-32, легко пробивающая любые типы бронежилетов. Большинство оружия было выпущено в России, хотя встречаются и образцы 88-90 года. Также у одного из захваченных боевиков была найдена печать Федеральной таможенной службы Российской Федерации. Террористы рассказали, что занимались на восточных территориях Украины диверсионной деятельностью – сначала хотели уничтожить колону с украинскими военными, а потом подорвать несколько ключевых объектов в Донецкой области, - подытожил Владислав Селезнев, глава информационного штаба АТО.

Действующие на территории Востока Украины сепаратисты, продолжают внушать страх мирному населению. Недавно снова нашлись подтверждения того, что боевики из организации «ДНР» отбирают весь товар у местных предпринимателей.

Бойцы Донецкой Народной Республики заявили, что с территории Донецкой области запрещено вывозить любые товары – у водителей и предпринимателей отбирают даже личные автомобили.

- Такая ситуация произошла на одном из донецких блокпостов – террористы остановили грузовик, принадлежащий местному предпринимателю, потребовали у водителя сопроводительные документы, после чего отобрали все товары вместе с рабочей машиной. Боевики заявили, что руководство Донецкой Народной Республики потребовало запретить вывоз любых товаров с территории Донецкой области, - рассказывают о частых случаях грабежа местные журналисты.

- Действительно, такая ситуация произошла на блокпосту, расположенному в микрорайоне Текстильщик. Бойцы ДНР остановили фуру, принадлежащую местному предпринимателю, потребовали у него документы на бытовую химию, которая ехала в днепропетровский супер-маркет АТБ, после чего конфисковали груз, находящийся в фуре, и непосредственно автомобиль. Его загнали на территорию здания СБУ Донецка. Водителя боевики  отпустили, однако забрали у него все, даже водительское удостоверение, - сообщает источник в правоохранительных органах.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко предложил боевикам перемирие сроком в неделю, что необходимо для того, чтобы ополченцы смогли обдумать ситуацию, выдвинуть парламентера-представителя или покинуть восточный регион через специально организованный зеленый коридор на территорию Российской Федерации. Но террористы отказываются от сотрудничества – в первый же день украинские блокпосты были обстреляны десять раз.

Тем временем для ситуация для мирного населения в регионе усугубляется с каждым днем и уже становится похожей на катастрофу. Захваченные боевиками города Востока могут остаться без газа

Города Краматорск и Славянск рискуют остаться без газа, это может случиться в результате того, что уже несколько газоводов было повреждено огнем, а ремонтировать вышедшие из строя участки труб некому.

- Мы практически каждый день восстанавливаем примерно 20 небольших пробоин в трубах, что позволяет нам избежать разгерметизации системы. Но в самом Славянске и Краматорске становится работать все труднее. Сами понимаете – там ведутся боевые действия, ездят люди с оружием, мы просто не имеем никакого права посылать в эпицентр событий ремонтников рисковать жизнью. Мы пытались договориться, но безопасность для ремонтников  ополченцы не гарантируют, - заявляет глава Донецкоблгаза Николай Масс.

- По состоянию на сегодняшний день мы уже потеряли почти полмиллиона кубов природного газа. Чтобы избежать таких потерь в дальнейшем, работникам придется перекрывать основные газопроводы в системе. Кроме риска для самих бригад, у нас уже практически закончились материалы, необходимые для ремонта трубопроводов. Ввезти их на территорию Славянска и Краматорска для наших бригад не представляется возможным. В Славянске из 120 тысяч жителей осталось примерно 40 тысяч, все предприятия остановили свою работу. Уровень потребляемого газа падает. Многие потребители в этих городах, да и в области в целом, вообще не оплачивают коммунальные услуги. Да и лидеры Донецкой Народной Республики заявили, что платежи, которые совершает население, незаконны. В общем, стали платить на 60-70 процентов меньше,- рассказывает Николай Масс.

- Но мы то не можем не платить – мы сами покупаем газ у поставщика и должны рассчитываться с ним по всем объемам. Иначе вообще отключат весь регион. Поэтому если ситуация в самое ближайшее время не изменится, то придется отключать эти города от газа, - подытожил Николай Масс.

Автор: Rina | Дата публикации: 24.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook