Новости Украины: Украинская армия отбила Торез, Лутугино и Шахтерск

Новости Украины: Украинская армия отбила Торез, Лутугино и Шахтерск

Новости Украины дают знать о положительных моментах в развитии ситуации на востоке Украины. Стало известно, что бойцам украинской армии и Национальной гвардии удалось выбить террористов из Шахтерска, Лутугино и Тореза. Благодаря этому бойцы отрезали все отступы наемникам и теперь собираются брать штурмом Донецк. Также это облегчит работу иностранным комиссиям, прибывшим расследовать трагедию под Торезом.

- Это ключевые города, которые мы взяли под свой контроль. Благодаря тому, что мы их отбили, были созданы благоприятные условия для разделения террористов и дальнейшего наступления на Горловку и Донецк. Сейчас продолжаются бои за Снежное и Первомайск, мы потихоньку выдавливаем оттуда террористов. Скорее всего, мы возьмем их под контроль до конца этой недели, но это при условии, что Россия снова не перебросит технику и людей в зону АТО через границу, - сообщают в генштабе АТО.

Отметим, что практически во всех отбитых у террористов городах наблюдаются серьезные проблемы с жизнеобеспечением – боевики намеренно разрушают инфраструктуру и дома, оставляя людей без воды, газа и крыши над головой. Кроме того, в некоторых населенных пунктах даже после освобождения действуют диверсионные группы, устраивающие подрывы мостов, военкоматов и других административных зданий. Их главная цель – запугивание населения и дискредитация украинской власти.

- С помощью диверсий они запугивают мирных людей и формируют общее недовольство властью. Боевики часто переодеваются в украинских военных и стреляют по жилым кварталам, разрушая дома и больницы. Все это делается с одной целью – дискредитацией сил АТО и правительства. Люди боятся, их запугивают рассказами о злых бандеровцах, которые распинают детей и убивают матерей, но все это нагнетание истерии и неудачная пропаганда России, - сообщают в штабе АТО.

Однако, несмотря на положительные сдвиги, боевики оккупировали место падения Боинга. Как стало известно 30-го июля, террористы окончательно отказались пропускать на место падения Боинга Малазийских авиалиний международных наблюдателей и оборудовали на данной территории боевые позиции. Вероятнее всего, они пользуются тем, что Президент Украины Петр Порошенко приказал обеспечить 40-километровую безопасную зону вокруг места падения – здесь нет украинских войск, не ведется обстрел местности и позиций боевиков. Информацию об обустройстве полноценных боевых укреплений подтверждают в СНБО.

- По последним данным, сепаратисты ввели на эту территорию большое количество тяжелой артиллерии и реактивных установок, заложили сотни, если не тысячи мин. Они откровенно запугивают международных экспертов, которые хоть и  имеют полицейскую защиту, но не могут противостоять тяжелой бронетехнике и артиллерии. Все это делается с одной целью – не дать международной общественности явных доказательств того, что самолет был сбит «БУКом» российского производства. Они заявляют, что это сделал наш штурмовик, но это никак не мог быть он. Во-первых, над Торезом их не было, это зафиксировали все радары. И только Россия представила некие выкладки, свидетельствующие, что за Боингом что-то летело. Даже не летело, а моргнуло на радаре. Во-вторых, штурмовик никак не мог атаковать цель вверху, для этого предназначены истребители. В-третьих, он просто не мог подняться на высоту в 10 500 метров, боевая высота его работы – 5 тысяч метров. В-четвертых, он бы просто не догнал пассажирский самолет такого класса. Ну, и в-пятых, ракета воздух-воздух не могла нанести таких повреждений, ведь по данным из «черных ящиков» произошла мгновенная разгерметизация практически всех частей самолета, - сообщают в СНБО.

Но 1-го августа стало известно, что международные эксперты все же попали на место крушения Боинга. По последним данным, экспертам и наблюдателям из ОБСЕ все же удалось попасть на место крушения Боинга-777, принадлежащего Малазийским авиалиниям. Они сообщают, что под обломками находятся тела жертв, а часть обшивки корабля пропала с места катастрофы.

- Сегодня на странице ОБСЕ появилась информация о том, что группе экспертов из Австралии и Голландии при поддержке вооруженных полицейских все же удалось попасть на место крушения самолета. Они уже обнаружили тела жертв, хотя террористы уверяли, что передали всех погибших в Харьков. Как мы помним, состоялась даже церемония прощания. Также сообщается, что у останков самолета отсутствуют целые блоки – их просто срезали болгарками или другой техникой. Группа из европейской организации по безопасности и сотрудничеству продолжает изучать местность и фиксировать все нарушения. Они также просят разрешения у террористов подогнать рефрижераторы, чтобы погрузить в них останки погибших, - сообщают в администрации президента Украины.

Отметим, что сейчас на месте крушения работает 60 экспертов из Австралии и Нидерландов. Первая группа наблюдателей смогла попасть на место катастрофы только 30-го июля, после того, как обошла укрепления террористов с другой стороны, после чего к ним пустили и основную группу экспертов.

Отметим, что вице-премьер Украины Владимир Гройсман в очередной раз заявил, что наблюдатели и эксперты ОБСЕ не могут попасть на место аварии.

Автор: Rina | Дата публикации: 03.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook