Новости в Украине на 5 июля: Газовые реформы — экономика по политически

Новости в Украине на 5 июля: Газовые реформы — экономика по политически

Не смотря на довольно глубокие противоречия в вопросе энергетической реформы, Верховная Рада приняла в первом чтении проекты законов о ЧП в энергетике и реформе "Нафтогаза Украины". Накануне голосование по этим законам потерпело неудачу и только с третьей попытки голосованием 229 депутатов из 226 необходимых удалось начать рассмотрение этих двух проектов.

Премьер-министр Арсений Яценюк высказал позицию, что кКонфликт с «Газпромом» неизбежно требует решительных действий правительства Украины в сфере энергетической безопасности не смотря на возможные остановки значительной части промышленности и теплогенерации. Чем раньше мы начнем предпринимать шаги по решению и предотвращению возможных ситуаций, тем более вероятно что в конце итога Россия «запросит мира» , боясь потерять третьего по объемам покупателя.

Проект о ЧП в энергетике дает возможность Минэнерго оперативно управлять ТЭК и в ручном режиме регулировать промышленное потребление газа и его добычу. По мнению Анатолия Кинаха как главы СПП это убийственный законопроект, и для удержания уровня производства мы все равно будем вынуждены закупать газ. Более того, представленная редакция законопроекта так же не дает никакого правила по которому будет отключаться газ, что безусловно несет в себе коррупционную составляющую в Минэнерго.

В 2013 году Украина закупила у России 25,8 млрд кубометров. По прочим условиям ( достаточно низкие траты на транспортировку, отсутствующая пошлина на экспорт и сравнительно высокая цена) Украина была для России самым привлекательным рынком. Но с 16 июня формально из-за неуплаты долга за газ поставки "Нафтогазу", поставки были полностью прекращены.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев утверждает, что в компании считают теоретически возможным обойтись собственным газом и реверсом из Европы при условии сокращения подачи газа теплогенерирующим компаниям не менее чем на 20%. Страна подойдет к марту с минимальным запасом газа в ПХГ и необходимо подходить к решению вопроса в долгосрочной перспективе.

Автор: icewallker | Дата публикации: 05.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook